• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed有多怕通膨?6月會議紀錄連提90次 嚇到一口氣升3碼

美國聯準會。路透
美國聯準會。路透

本文共906字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聯準會(Fed)6日公布的6月決策會議紀錄顯示,官員認為通膨情勢不斷惡化,同時擔心大眾對聯準會改善情況的能力失去信心,促使決策官員幾乎一致支持升息3碼,並堅定重申控制物價的決心。

會議紀錄顯示:「與會委員一致認為…自5月會議以來,短期通膨前景已經惡化。」這是6月升息3碼,並轉向「限制性」貨幣政策的理由。

推薦

在會議紀錄中,「通貨膨脹」一詞被提及90次,創下近期的最高紀錄,但「衰退」一詞則連一次都沒有被提及。

決策官員支持在7月會議上再升息2碼或3碼,認為維持Fed抑制通膨的公信力極為重要。當時在會議前幾天公布的數據顯示,美國5月消費者物價增幅達8.6%,澆熄Fed對於通膨已在春季觸頂的預期。

紀錄還顯示,由於食品和汽油價格上漲使得美國家庭承受壓力,而且沒有證據顯示Fed迄今的行動已經開始抑制目前處於40年高點的通膨,「許多與會官員認為,委員會現在面臨的一個重大風險是,如果公眾開始質疑委員會適時調整政策立場的決心,高通膨就可能變得根深蒂固」。

官員們還認知到政策緊縮可能導致一段時間內經濟成長步調放緩,但他們認為「通膨率回落至2%是實現可持續充分就業的關鍵。」

在Fed公布會議紀錄後,美國2年期公債殖利率繼續維持升勢,顯示投資人預料Fed將在7月底升息3碼。

紀錄顯示,堪薩斯城聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)是18位決策者中唯一一位反對6月升息3碼的官員。Fed決策官員「瞭解到如果通膨壓力持續升高,可能有必要採取對經濟更具限制性的貨幣政策立場。」

決策官員說,「如果通膨預期失控,那麼把通膨拉回到委員會目標的代價會更高。」

Fed在上月的會議並未直接提到經濟衰退的風險,事實上,Fed決策者表示,他們認為數據顯示美國國內生產毛額(GDP)「在當前季度正在擴張」,且就業市場仍然吃緊。不過,官員們承認風險偏向下行,尤其是Fed的政策可能會產生大於預期的影響。

Fed主席鮑爾稍後曾說,有辦法在維持勞動力市場強勁的同時把通膨降下來,但坦承要做到這一點有難度。

延伸閱讀》

高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

詭異!Fed升息方興未艾 市場卻押明年就會降息

美聯準會會議紀要:高通膨恐持續 有意繼續升息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
波克夏加碼西方石油 持股比率突破20%
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!