• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體周期觸頂跡象?晶片上月平均到貨時間縮短一天

本文共470字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

Susquehanna金融集團最新的資料顯示,全球晶片由下訂到交貨的平均等待期(lead time),在6月比5月縮短了一天,成為27周。代表已困擾各產業一年多的晶片供應緊縮情況,再現溫和緩解。4月時,這個數據也曾經是27周。

Susquehanna分析師Chris Rolland在分析報告中指出:「一些跡象顯示出供應鏈通膨放緩,漲價情況慢了下來。」他說,在追蹤的幾家關鍵指標公司裡,6月都沒有出現創紀錄的交貨等待期,也可算是另一個景氣周期觸頂的現象。

推薦

這項最新分析發現,6月在微控制器(MCU)、電源管理、記憶晶片等領域的交貨等待期減少最多,減少程度最高的可達45%。可見這些類別的晶片供應速度改善不少。

可程式化邏輯晶片(FPGA)的等待期則還是最長,情況沒有明顯改善,成為半導體生態系中,供應最吃緊的品項。Susquehanna表示,FPGA短缺影響到網路、光學、電信相關裝置的製造。

花旗銀行(Citibank)分析師本周預測,今年全年半導體銷售將成長13%,不過衰退風險不能忽視,在經濟走弱的情況下,個人電腦、智慧手機的市場需求會降低。

SK海力士的記憶晶片。  路透
SK海力士的記憶晶片。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本極端氣候襲捲東北亞 東京高溫天數創紀錄
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!