• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連大宗商品也遁入熊市!自高點回檔20%、衰退疑慮發威

美元近來大幅升值,意味要花更多錢購買以美元計價的大宗商品,使得在美國交易的大宗商品承壓。路透
美元近來大幅升值,意味要花更多錢購買以美元計價的大宗商品,使得在美國交易的大宗商品承壓。路透

本文共578字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

彭博一檔追蹤大宗商品價格走勢的指數從歷史新高大幅回落20%,顯示經濟衰退疑慮正擴散到這個被視為最具韌性之一的市場。

追蹤23檔能源、金屬與農作物期貨價格的彭博大宗商品現貨指數(BCSI),已從6月歷史新高回檔超過20%。從汽油到小麥在內的大宗商品價格無一不跌,因市場擔心經濟成長停滯將傷害需求。大宗商品供應依舊緊俏,但價格下跌將使努力應付通膨的消費者鬆一口氣。

推薦

大宗商品自新冠疫情爆發初期就一路攀揚,歸因於各國政府推動的大規模支出和超低利率支撐需求,以及生產受限。俄烏開戰更加劇大宗商品的供應瓶頸。

但近來市場氛圍迅速轉變,因愈來愈多人擔憂,聯準會(Fed)若要駕馭40年來僅見的通膨率,勢必拖累經濟陷入衰退。

美元近來大幅升值,使得在美交易的商品承受壓力,因為採用美元以外貨幣的國家必須花更多錢,才能購買以美元計價的大宗商品。避險基金公司近來大砍大宗商品的多頭部位,將比重降至近兩年來最低。

管理能源與大宗商品投資組合的Pacific投資管理公司分析師Greg Sharenow表示,儘管石油等原物料供應依舊吃緊且容易受擾,但經濟衰退仍是市場高度擔心的事,且市場明顯反應過度,因而把大宗商品價格拉回俄烏戰爭前的水準。

Greg Sharenow接受彭博訪問時說,近來能源和食物成本飆升,有如對消費者課一大筆稅,但隨著中國大陸經濟復甦,未來數月的需求預料重新加速回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:上個月是有紀錄以來最熱7月之一
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!