• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國清零阻邊貿 越南對中陸路出口銳減87%

本文共437字

中央社 記者陳家倫河內7日專電

受到中國緊縮的COVID-19防疫政策影響,越中邊界口岸一度壅塞大亂,越南與中國的陸路貿易今年前4個月遭到重挫,越南透過陸路對中國出口額年減87%。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,根據越南海關數據,越南企業今年前4個月透過陸路出口至中國的商品總額只有5.09億美元、年減87%。至於從中國陸路出口至越南的商品總額則為36.4億美元、年減52.5%。

推薦

越南工商部表示,中國的「清零」策略與緊縮的跨境流動管制對貿易造成巨大影響。跨境貿易的運輸、物流基礎建設不足讓情況更為惡化。

儘管越南老街省(Lao Cai)、諒山省(Lang Son)的主要邊界口岸都已經恢復貿易,然而清關的速度尚未回到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的水準。

越南工商部警告,如果不採取措施,邊界壅塞的程度將進一步升高。

中國是越南最大的貿易夥伴,去年雙邊貿易額達1660億美元。越中陸路貿易額為420億美元,其中越南的出口額占37%。農產品與電子零件是越南出口中國的主要商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰和台海緊張何干?普亭:皆老美挑起敵意
下一篇
拜登簽署通膨削減法案 衝刺再生能源、對大公司課新稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!