• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰爭爆發後 可能拖累全球GDP減損1兆美元

本文共699字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

經濟學人智庫(EIU)發表最新經濟展望,預測今年全球經濟成長率為2.8%,較俄烏戰爭爆發前的3.9%大幅下調,意味著這場戰事可能拖累今年全球國內生產毛額(GDP)損失1兆美元。此外,中國大陸的清零政策和財政刺激措施的成效不如預期,成為拖低今年成長率的另一主因。

該報告指出,俄烏戰爭爆發導致商品價格高漲、供應鏈中斷,以及家庭和企業信心惡化,並使全球通膨竄高和經濟成長放緩,預料這種情況以及俄烏戰爭到年底前都不會結束。此外,EIU假設還有一種新冠病毒變異株於今年稍晚出現,將壓抑今年稍後的全球經濟成長,尤其是有些國家可能重新祭出旅遊限制或社交距離措施。EIU據此將2022年全球經濟成長率預期下修1.1個百分點至2.8%。

推薦

在俄烏戰爭之前,EIU認為有兩大因素影響全球經濟前景:美國經濟過熱及中國大陸的防疫清零政策。但這份報告現在預測,美國今年經濟成長2.3%,較俄烏戰爭前下修1.1個百分點,預期消費者需求仍有足夠韌性可躲過衰退,原因是勞動市場緊俏和強勁的家庭資產負債表。但這不代表美國衰退不是重大風險,有三項因素可能導致美國在今年稍晚或2023年經濟萎縮,包括通膨突然飆升、聯準會(Fed)過度積極緊縮,以及資產行情崩跌。

在中國大陸方面,EIU的報告指出,北京的清零防疫政策是拉低全球經濟成長的另一主因,預期這類政策將延續至2023年。此外,該報告目前認為,大陸的財政刺激措施所產生的正面效果不如先前預期。這些因素將嚴重影響大陸的經濟成長,預估2022年大陸的GDP成長率將低於4%。

其他許多數國家今年的GDP預期也遭下調,包括澳洲、加拿大、德國、日本、英國等;僅阿根廷、巴西及沙烏地阿拉伯獲得上修。

EIU預估,俄烏戰爭爆發後,導致全球GDP減損1兆美元。歐新社
EIU預估,俄烏戰爭爆發後,導致全球GDP減損1兆美元。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波克夏加碼西方石油 持股比率突破20%
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!