• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德、荷港口塞爆!通膨引爆勞資爭端

本文共439字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

CNBC報導,德國和荷蘭港口日益壅塞,可能造成運往美國的汽車、家具出貨延遲數周,至今毫無紓緩跡象。因為最近一輪勞資談判以破局收場。

歐洲最大經濟體德國正面臨通膨扶搖直上,食物與能源價格狂飆,反映俄烏戰爭影響。而通膨正是海港公司中央協會(ZDS)與德國工會組織ver.di談判僵局的癥結點。

推薦

工會方面要求每年工資隨通膨自動調整,並納入集體勞資協議,且對服務於58個港口與貨櫃場的勞工一律適用。ZDS則表示,已開出高於通膨率的工資調幅,但工會仍拒絕接受。

在6月談判期間,工會一直揚言罷工,導致德國一些港口壅塞、中斷貿易流。德國港口壅塞延緩貨運流甚至波及荷蘭,拖累運往美國和世界各地的貨櫃動彈不得。

根據德國貿易局,汽車與汽車零件是德國最大出口(占15.4%),其次是機械(14.2%)和化學製品(10.0%)。 除了主要出口外,宜家家居(Ikea)家具和其他家用品也從那些港口運出。

其他產品還包括車用鋰電池,最近海運提單(Bill of Lading)上列名的公司包括賓士、BMW和福特。

德國港口。圖/美聯社
德國港口。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國公布通膨數據前夕 歐股收盤走勢分歧
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!