• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:亞洲通膨Q3見頂 央行升息不必升太高

本文共512字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博資訊報導,摩根士丹利(Morgan Stanley)預測,亞洲通膨可能在本季觸頂,所謂亞洲央行將持續調升利率的說法言過其實。

由Chetan Ahya領銜的摩根士丹利經濟學家團隊6日發布報告說,亞洲消費者物價漲幅可能比目前預期和緩,因為供應失衡正在翻轉、全球糧食價格已回落,工資上漲壓力也將趨緩。

推薦

這群大摩經濟學家指出,澳洲、南韓和新加坡的物價漲勢「黏性」可能較強,中國大陸通膨率仍未脫離「舒適區」。

摩根士丹利對亞洲通膨的評估,可能給亞洲股市和債市投資人帶來一些安慰。近來美國聯準會(Fed)加碼升息,令投資人擔心亞洲各國央行也將跟著卯起勁來提高利率。

這份報告發布時,正值全球經濟展望減弱引起市場臆測聲四起,揣測決策官員升息步調和力道可能減緩、改採較循序漸進式的升息。

摩根士丹利報告寫道:「緩和成長和需求所需的利率水平,將不會像市場現在認為的那麼高。我們愈來愈有信心,通膨將在本季觸底,而且在未來數月,通膨可能開始低得令人意外。」

隨著Fed為抗通膨啟動一連串升息,且升幅愈來愈大,新興亞洲債券市場已連跌四個月,MSCI亞太股價指數現在已跌到近兩年低點。南韓、菲律賓、印度和馬來西亞的決策官員近幾個月來都不約而同收緊貨幣政策。

摩根士丹利預測,亞洲通膨可能在本季觸頂。圖/路透
摩根士丹利預測,亞洲通膨可能在本季觸頂。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星李在鎔可望獲特赦 有助因應Chip 4招攬壓力
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!