• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街日報:梁孟松協助中國大陸圓高階晶片夢

本文共860字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

華爾街日報8日報導,來自台灣的中芯國際(SMIC)共同執行長梁孟松,是幫助中國大陸半導體圓夢的關鍵人物,也是幫助中芯國際開發7奈米晶片的重要人物之一。

中國大陸晶片大廠中芯,最近因為行業分析公司TechInsights指稱該公司成功為一家比特幣挖礦公司製造7奈米晶片,受到全球半導體業高度關注,被視為是中芯技術的大躍進,拉近了與市場領導者台積電和三星電子的差距。

推薦

華爾街日報說,中芯是家客戶遍及全球的營利事業,也是中國大陸政府意圖技術自主、擺脫對西方國家依賴的希望所繫。

今年70歲的梁孟松擁有美國柏克萊加州大學博士學位,2017年開始在中芯任職後,就一直推動中芯投資尖端晶片的設計,工作重心一直是研發尺寸更小的晶片。知情人士說,梁孟松堅信生產更小的晶片,是生產效能強大晶片的最佳方式,這甚至是他2009年離開台積電的原因之一,當時他認為台積電其他人花太多心力在其他計畫上。

2011年三星電子宣布聘用梁孟松,幾年後三星在技術上大有進度,2015年初,台積電曾經說,技術略被三星領先。台積後來控告梁孟松違反兩年的競業限制,提前到三星任職,2015年8月台灣最高法院判決台積電勝訴,禁止梁2015年年底之前為三星工作,梁因而離職。兩年後,轉投中芯。

一些業內主管表示,梁孟松加入中芯後,中芯的產品良率提高,朝縮小晶片尺寸的先進製程發展,但相同的分歧2020年底又在中芯重演。當時中芯一些高階主管和股東希望中芯多從事立即有利可圖的成熟製程晶片,中芯於是聘請也曾在台積電任職的蔣尚義出任副董事長。

梁孟松在一封信中表達強烈不滿,信件內容被官媒刊載在網路上。梁在信中說:「我深感已不再被尊重與信任,我覺得你們可能不再需要我繼續為這家公司的未來奮鬥。」他提到自己在中芯領導一支逾2,000人的工程師團隊,完成了7奈米技術研發。

工程師認為,中芯可能是用艾司摩爾(ASML)的成熟製程設備,生產出7奈米晶片。

華爾街日報記者形容梁孟松是位「晶片魔法師」(chip wizard),能令落後的人成功領先。不過了解他的人說,梁孟松個性倔強,常與人衝突。

中芯國際共同執行長梁孟松(網路照片)
中芯國際共同執行長梁孟松(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!