• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冷落裴洛西、爭議頻傳 韓總統尹錫悅支持率暴跌

本文共680字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

南韓總統尹錫悅上台後聲望江河日下,在他上周不願接見到訪的美國眾議院議長裴洛西後,民調支持率繼續下探,甚至降到比前總統文在寅任期最低還要低的水準,引人質疑他的政府能否繼續推動政策。

日經新聞報導,蓋洛普韓國公司(Gallup Korea)的調查顯示,尹錫悅上周的支持率滑落到24%,較之前一周下降4個百分點,也遠低於6月初的53%高峰。相較下,文在寅執政時聲勢雖也載浮載沉,但每周調查的支持率從未低於29%,每季調查的支持率也從未低於35%。

推薦

受訪者列出背棄尹錫悅的三個關鍵理由:質疑政府人事、缺乏執政歷練與能力,以及溝通不足。其中一個例子,或許是7日為放棄「5歲入學」政策而請辭的教育部長朴順愛。當局原先打算降低入學年齡,從6歲調降到5歲,招致家長的強烈反對,認為會加重家庭的負擔。南韓的托兒所提供全日托育服務,小學卻沒有。

尹錫悅處理外交事務的方式也遭批評。裴洛西上周訪韓時,尹錫悅未接見,總統府原本說是因為尹錫悅在度假,之後又改口為國家利益考量,也未向加說明。

不管理由為何,尹錫悅冷落裴洛西,給了批評者更多攻擊火力,之前在國民力量黨初選敗給尹錫悅的政壇老將劉承旼說,他不能理解何以裴洛西這麼重要的人士到訪,尹錫悅卻未接見,但又有時間跟演員共進晚餐,「休假不是藉口」。

梨花女子大學國際關係教授朴遠建(音譯)說,尹錫悅原本可能認為裴洛西只是國會議員而輕忽了,但「他應該和裴洛西碰面,因為她是美國政壇的傳奇人物」。

同時,在7月通膨竄升至24年高點之際,尹錫悅政府也面臨龐大的經濟壓力。政治顧問朴成慜(音譯)指出,年輕選民紛紛不再支持尹錫悅,原因包括國民力量黨持續內鬥。

南韓總統尹錫悅的支持率不斷下滑。路透
南韓總統尹錫悅的支持率不斷下滑。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓射彈 日本政府對誤傳警報致歉
下一篇
蘋果傳要求AirPods轉到印度生產 鴻海、立訊已投入準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!