• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

迷因股報復性飆漲

提要

散戶與避險基金對賭 連鎖電影院AMC、電玩零售商GameStop等股價衝高

美股。路透
美股。路透

本文共908字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美股幾檔迷因股近日又報復性地猛漲。從連鎖電影院業者AMC到電玩零售商GameStop、家具家飾零售商Bed Bath & Beyond,繼上周滿血復活後,本周第一個交易日持續飆漲。

AMC在8日一天又飆漲16%,過去五個交易日已經漲了70%;Bed Bath & Beyond股價8日則是如坐火箭般狂漲40%,過去一周已翻漲一倍多;GameStop單是8日漲了12%,最近五個交易日漲幅30%。

推薦

CNN指出,散戶在網路平台Reddit和其他社群媒體熱烈響應,要跟做空這三檔股票的專業避險基金和大型機構投資人對賭。

散戶大軍並不管這三家企業今、明年都預期會虧損,就是要全力拉抬公司股價,讓專業投資人的賣空操作賠錢。

AMC和GameStop的主要問題在於,串流服務和網路直接下載遊戲,影響到公司核心事業的競爭力。Bed Bath & Beyond因為上季財報表現太差,才剛開除上任不到三年的執行長。

但對Reddit上自稱「猿類」的散戶投資人來說,這些都不重要;GameStop和AMC顯然也對於自己被看扁津津樂道,彼此都愛戲謔,「猩猩相惜」。

AMC股票今年下跌5%,跟大盤相較,並沒有太差。以2021年公司股價狂漲12倍來說,這樣的跌幅相對小。GameStop今年則是上漲超過20%,去年的漲幅近700%。Bed Bath & Beyond儘管最近猛漲,今年來還是跌了逾20%。這三檔股票9日在美股早盤倒是悉數拉回,開低走低,跌幅至少5%。

GameStop上個月宣布成立新的NFT市集時,自家董事長科恩(Ryan Cohen)推文笑稱,這是死掉的零售商發表新東西,文後還附上紅著臉的表情圖案。科恩的RC Ventures投資公司不僅是GameStop最大投資者,最近也大買Bed Bath & Beyond股票。

AMC為對這些「猿」散戶投資人進一步表達感謝,本月稍早宣布計劃派發投資人特別股利,股利將以特別權益單位的方式發給,已經向紐約證券交易所申請這個新種類股票的代碼要取名為「APE」(猿)。

AMC執行長說,為了回饋投資人的熱情支持,AMC計劃特別為這些投資人發行「我擁有猿」(I OWN APE)非同質化代幣(NFT)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄30日將納烏克蘭4州 北溪天然氣管線4處洩漏
下一篇
勞動需求強勁 美國上周初領失業救濟金人數跌至五個月低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!