• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

美光下修本季財測

提要

遠低於分析師預期 主因電腦記憶晶片需求走弱 股價早盤應聲大跌

美光下修本季營收財測,原因是電腦記憶晶片的需求持續走弱。(路透)
美光下修本季營收財測,原因是電腦記憶晶片的需求持續走弱。(路透)

本文共751字

經濟日報 編譯林聰毅、林奕榮/綜合外電

美國記憶體晶片大廠美光科技公司(Micron)9日下修本季營收財測,表示至8月底止的年度第4季營收,可能處於或低於6月30日法說會上所提供預測區間的下限,原因是電腦記憶晶片的需求持續走弱。

美光在9日公布的監管申報文件中表示,動態隨機存取記憶體(DRAM)和儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場,自該公司6月公布財測後已經萎縮,原因是消費者和企業擔心全球主要經濟體步入衰退,持續縮減支出。

推薦

美光預測,經調整後的本季營收為72億美元,上下浮動4億美元(最高76億美元、最低68億美元),遠低於分析師預測的91.4億美元。美光股價9日早盤一度挫跌近5%。

彭博資訊報導,美光並預期,2022年第4季及2023年第1季的市場環境具挑戰性,2023年第1季的出貨量將大幅下滑,營收也將因此大減,衝擊該公司利潤,自由現金流也將在該季降為負數。

美光並預期,受總體經濟因素和供應鏈吃緊影響,客戶庫存調整的情況將更普遍;因此,美光將減少2023年度的晶圓鑄造設備資本支出,以及預計2023年度資本支出將比2022年度「明顯下滑」。近來數家晶片大廠相繼對財測表達悲觀看法,凸顯晶片產業的前景黯淡;美光發布財測警訊前一天,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)發布上季的初步財報,也預警上季營收遠遠不如預期,主要受電玩遊戲營收大幅萎縮拖累,且根據修正後的未來需求預期,將為庫存和相關準備提列逾13億美元費用。

在此之前,全球第二大微處理器廠商超微(AMD)也表示,該公司最受個人電腦(PC)玩家青睞的繪圖晶片,本季營收將下滑。超微上季營收年比激增70%,受資料中心業務強勁帶動,但本季財測低於市場預估,反映受PC需求下滑影響。

超微預估本季營收約67億美元,低於分析師平均預估的68.1億美元。

延伸閱讀》

美光大投資 砸400億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三個原因 英國減稅計畫市場不信、專家批評
下一篇
勞動需求強勁 美國上周初領失業救濟金人數跌至五個月低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!