• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

副國務卿:美加碼投資太平洋

本文共496字

經濟日報 國際中心/綜合外電

意在展現華府對太平洋承諾的旋風行程接近尾聲之際,美國副國務卿薛蔓(Wendy Sherman)9日在紐西蘭表示,世界的未來將由太平洋定調,美國正在加碼投資這個地區。

路透報導,薛蔓在威靈頓召開記者會表示,重要的是美國在太平洋持續參與,而美國高層領袖都相信,「未來會由太平洋這裡定調」。她並未進一步闡述這點。

推薦

中國大陸今年與索羅門群島簽署安全協定之後,美國擔心中國大陸在太平洋擴大駐軍的野心。薛蔓表示:「我們正在加碼在太平洋這裡的投資。」她還說,美國盡其所能參與這個地區,並推廣以規則為基準的國際秩序,確保各方和平地繁榮昌盛。

薛蔓過去五天拜會了薩摩亞、東加、澳洲與索羅門群島領袖,7日並出席紀念二戰瓜達卡納島戰役(Battle of Guadalcanal)80周年的儀式。她告訴記者,美國重新著重於建立在太平洋地區的關係,但不會要求這些島國在華盛頓和北京之間選邊站,「美國不要求任何國家在我們和中國大陸之間,或者任何其他國家和中國大陸之間做出選擇」。

她雖然會晤了索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),但蘇嘉瓦瑞並沒有出席7日由美國主辦的儀式,當地媒體形容此舉「怠慢冷落」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞小姐唱烏克蘭愛國歌曲 遭俄占領當局罰款
下一篇
美股期指聯袂下跌 回吐前兩天漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!