• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

那斯達克收跌 美光引發科技股潰退 觀望CPI數據

投資人認為,如果周三公布CPI數據高於預期,將對本周市場構成壓力。路透
投資人認為,如果周三公布CPI數據高於預期,將對本周市場構成壓力。路透

本文共1176字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市那斯達克綜合指數周二下跌,美光科技悲觀財測拖累晶片製造商和科技股,投資人一面也在觀望周三公布的美國通膨數據,若是繼續惡化,聯準會(Fed)可能因此加重遏制通膨的努力。

道瓊工業指數跌58.13點,跌幅0.2%,至32,774.41點;標普500指數跌17.59點,跌幅0.4%,至4,122.47點;那斯達克綜合指數跌150.53點,跌幅1.2%,至12,493.93點。

推薦

標普500指數11個主要類股中有七個下跌,其中非必需消費品股領跌,跌幅為1.5%。價值股持平,而成長股指數下跌0.8%。

費城半導體指數重挫4.6%,30檔成份股全數下跌。

基準10年期美國公債殖利率從周一的2.763%上升至2.797%,而2年期殖利率從3.214%上升至3.284%。由於短期殖利率明顯高于長期殖利率,殖利率曲線仍然倒掛,這是一個關鍵的衰退指標。

交易員認為Fed在9月升息75個基點的可能性為68.5%,這將是連續第三次以此大幅度升息。周二的數據顯示,第2季單位勞工成本加速增長,這表明強勁的工資壓力會使通膨居高不下,加劇了對勞動市場緊俏和通膨的疑慮。

Rockefeller Global Family Office投資總監 Jimmy Chang說:「從上周五的就業數據來看,我們仍然看到工資壓力在增加。」

貝萊德智庫負責人Jean Boivin說,目前的通膨主要是由供應驅動的,因此傳統的央行升息以壓制需求的做法將不會像以前的周期那樣有效。

Allyy的首席市場和貨幣策略師Lindsey Bell表示,「如果CPI數據高於預期,將對本周市場構成壓力。如果符合預期,市場將淡然處之」,因為市場已經反映Fed將在9月升息75個基點。

美光下跌3.7%,這家記憶晶片製造商下調本季的營收預測,並警告由於個人電腦和智能手機中的晶片需求減弱,下一季的自由現金流將為負值。 此前一天,輝達也警告遊戲市場疲軟。

不過,美國總統拜登周二簽署一項具有里程碑意義的法案,為美國的半導體生產和研究提供527億美元的補貼,並擴大力道提升美國因應中國大陸在科技領域競爭的能力。

西方石油漲4%,此前巴菲特的波克夏公司將所持該公司的流通股比率增加至20.2%。西方石油的股價今年已經上漲了一倍多。

美國疫苗生產商Novavax崩跌29.6%,在全球供應過剩和需求疲軟的情況下,該公司將其年度營收預測減半,預計今年其新冠疫苗在美國的銷售量不會再增加。

Roblox 、Coinbase Global Inc.和永利渡假(Wynn Resorts Ltd)盤後均下跌,因為財報令人失望。

延伸閱讀》

台積電ADR大跌3.1%幾與台北股價平盤 被費半拖累

半導體股下殺 美光和輝達煽動市場對需求疲軟的憂慮

美光下修本季財測

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」

股神巴菲特的波克夏 又再加碼西方石油668萬股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗西北部發生規模5.7地震 至少276人傷
下一篇
馬斯克買下推特下一步?裁員、清假帳號、變西方版微信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!