• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

俄停止油管輸油中歐與東歐 怪西方制裁導致支付困難

本文共551字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

俄羅斯石油已經對輸往中歐與東歐國家的油管停止輸油,這對苦於因應失去俄羅斯重要能源供應的地區而言是另一大打擊。

華爾街日報報導,俄羅斯國營油管營運業者Transneft公司9日表示,流經烏克蘭領土的石油出口已在8月4日停止,主要歸咎於西方國家對俄羅斯的制裁措施導致支付困難,同時表示烏克蘭油管營運業者由於沒有收到款項,所以已拒絕協助輸油。

推薦

烏克蘭管道運營商Ukrtransnafta的母公司、烏克蘭國家天然氣公司(Naftogaz)的發言人表示,將於9日稍晚發表聲明。

上述行動切斷了流往「友誼輸油管道」(Druzhba)南部支線的石油供應,這條油管把石油輸往斯洛伐克、匈牙利和捷克。停止輸油也可能讓歐洲加強向俄羅斯以外的來源採購石油。這些中、東歐國家極為仰賴俄羅斯的石油與天然氣,是歐洲風險最高的經濟體。

布蘭特原油10月期貨10日盤中下跌0.2%至每桶96.12美元。原油價格近幾周下跌,主要因全球成長減緩的疑慮環伺。

友誼輸油管道是歐盟能源基礎設施的核心一環,近年向幾個歐洲國家輸送多達每日100萬桶的原油。

Transneft公司表示,石油仍流經友誼輸油管北部支線,送往波蘭和德國的煉油廠。受影響的南部支線是從白俄羅斯進入烏克蘭北部,再從烏克蘭西部離開,之後分別有支線流經匈牙利、另一條流經斯洛伐克進入捷克。

俄羅斯國營油管營運業者Transneft停止透過油管輸油給中歐、東歐。路透
俄羅斯國營油管營運業者Transneft停止透過油管輸油給中歐、東歐。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲最大核反應爐首次達到滿功率發電 有助緩解電力緊張局面
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!