• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

Fed可能要看到更多通膨減緩的證據 才會放緩升息速度

本文共630字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國7月就業報告強勁,而通膨升勢出現緩和信號,使聯準會(Fed)9月會議時面對的決策環境益發複雜。

接下來陸續公布的通膨與經濟活動數據,將指引Fed決定9月究竟是升息2碼還是3碼。官員們已經表示,他們要看到明確證據,證明物價壓力與經濟成長雙雙降溫之後,才會放緩升息速度。

推薦

如果後續數據證實物價壓力正在減緩,則7月的CPI數字便已經為升息2碼打開了大門。但7月就業報告顯示就業及工資仍加速上升,預示所得大幅增加將能支持消費支出增強及物價上漲,因此Fed仍有可能第三度升息3碼。

鮑爾在6月時表示,去年夏天通膨曾經減緩,「之後又再度回升。因此我認為不應輕易宣稱已經勝利」。

明尼亞波利斯區聯邦準備銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)(今年無投票權)10日表示,他仍預料Fed必須再升息共1.5個百分點,於明年時升到4.4%(4.25-4.5%)左右;他表示,「這只是通膨可能開始走對方向的第一道訊息,但不會改變我預期的升息路徑」。

一些Fed決策官員已經表示,9月可能升息2碼,而金融市場人士則認為Fed很快就會放緩升息速度。這有賴於經濟活動減緩,但7月就業報告並未透露出此種訊息。

芝加哥聯準銀總裁伊凡斯(今年無投票權)表示,他預測Fed將於9月升息2碼,11月及12月再各升息1碼,2023年須再升息2碼。

聖路易聯準銀總裁博拉德(今年有投票權)表示,他認為今年還剩下的三次會議之內,Fed總共應升息1.5個百分點(6碼)。他表示,9月升息3碼「確定將納入討論」。

美國7月就業報告強勁,通膨出現緩和信號,使聯準會(Fed)接下來的決策更加棘手。...
美國7月就業報告強勁,通膨出現緩和信號,使聯準會(Fed)接下來的決策更加棘手。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波音與華航宣布 敲定最多達24架787夢幻客機訂單
下一篇
美光警告市況更艱困 要大砍資本支出逾30%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!