• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

WSJ:裴洛西訪台前 習向拜登表達目前不宜發生危機

美國眾議院議長裴洛西訪台時,拜訪蔡英文總統。  美聯社
美國眾議院議長裴洛西訪台時,拜訪蔡英文總統。 美聯社

本文共655字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

華爾街日報周四(11日)報導,在美國眾議院議長裴洛西訪台的四天前,中國大陸國家主席習近平在與美國總統拜登通電話時,向拜登表達:現在不是爆發全面危機的時候。

接近中國大陸決策核心的消息人士對華爾街日報說,習近平認為將台灣歸入版圖是他中華民族復興願景的中心,他對於經過數月的外交努力無法阻止裴洛西的計劃行程,感到沮喪。

推薦

了解拜習通話內容的人士表示,7月28日兩人通話時,習近平警告拜登,裴洛西訪問台北會有不確定的後果,但他同時明示,他無意與美國開戰,中美雙方需要「維護和平與安全」。

中國大陸駐美大使館發言人劉鵬宇被問到相關討論時說:「習近平主席就台灣問題,闡述了中國的原則立場。」

拜登政府的官員則表示,美方對北京清楚表達了華府的「一個中國」政策,該政策是美中兩國長期以來的關係所本,但是,國會議員有權利訪問台灣。

華爾街日報指出,結果中共的反應是,裴洛西結束訪台行程後,隨即進行了數日的大規模軍事演習。這些演習有效臨時封鎖了由民主政府治理的台灣,同時還宣布暫停與華府在氣候與其他議題的合作,甚至凍結部分軍事聯繫對話。

熟悉北京想法的人士說,中國大陸政府領導階層希望精準調整他們的反應,具有壓迫力但又不至於激起華府及其盟友將緊張升級。對習近平來說,中共20大之前,最重要的就是維穩。他預期會在20大的集會中,取得連任,再擔任五年的國家主席。

不過,華爾街日報說,中國大陸這一連串的行動,已經使美中關係更為緊張,也引起美國盟友對於區域安全的憂慮。亞洲與歐洲國家都擔心,北京的做法預示了新階段的開始,將要對台灣進行更多的直接施壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲地中海地震中心:緬甸地震 規模5.6
下一篇
Meta首見縮減人力!經濟差 祖克柏要凍結招聘並刪預算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!