• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WSJ:習近平7月告訴拜登 現在不是爆發危機時刻

本文共939字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美中領導人7月通話後第五天,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台,造成區域局勢緊張;華爾街日報10日報導,中國大陸國家主席習近平在電話中警告美國總統拜登裴洛西訪台將面臨後果,同時也傳達訊息:「現在不是全面爆發危機的時刻」。

美中事後轉述拜習通話均未提到裴洛西可能訪台,只是分別重申美國的「一個中國」政策和中國大陸的「一個中國」原則。

推薦

華爾街日報報導,雙方都觸及到此議題,拜登對習近平說明行政權與立法權分立,並提醒習,25年前也有美國議長金瑞契(Newt Gingrich)訪問台灣。

華爾街日報報導,習近平在通話中並未清楚說明,但警告裴洛西抵台會有後果,他也對拜登說,無意對美國作戰,雙方都需要維持和平與安全。

華爾街日報引匿名人士描述中方想法,對習近平而言,在啟動第三任期的20大開會前夕,穩定是很重要的因素;在裴洛西訪台前與拜登通話,固然存在政治風險,然而習最終決定通話,目的是希望盡量減少與美國爆發衝突的風險。

此外,拜習透過通話敲定要舉行實體會面,報導分析,若習近平在開啟第三任期後與美國總統對話,有助領導人強化地位。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)資深研究員孫韻(Yun Sun)分析,習首要任務是穩定,到目前為止,北京極力克制,但這是短期策略,避免對美關係失控。

報導也提到,為了避免加劇與美國的緊張關係,但又要對內展現中國實力,中方媒體直播對台灣附近海域發射飛彈的畫面,鷹派觀點成為主流,警告台海會爆發戰爭。

華爾街日報報導指中國大陸避免與美國產生直接衝突;華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)同日分析寫道,裴洛西訪台效應凸顯北京領導人現在想要以武力奪取台灣,而不是透過其長久以來宣稱的「和平統一」。

羅金說,習近平的策略已非贏得台灣民心,而是激發恐懼和反感;到目前為止,中國大陸大部分的行動都針對台灣,包含軍事、經濟和制裁台灣官員。

川普政府的副國安顧問博明(Matthew Pottinger)告訴羅金,北京的焦土外交表明,非戰爭選項越來越少,習近平系統性地關閉可靠的外交途徑,摧毀和平解決的途徑。

羅金表示,中國大陸對裴洛西訪台的激烈反應,標誌危險新時代的開始,留給外界「支持台灣、說服北京相信侵略會失敗」的時間已經不多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就業數據出爐前夕 美股收低
下一篇
彭博:台灣將下修持股揭露門檻 壽險業尋求豁免或放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!