• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏俄互控攻擊札波羅熱核電廠 聯合國籲列「非軍事區」

本文共454字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

烏克蘭和俄羅斯11日再度互相指控對方攻擊烏克蘭東南部的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia),聯合國秘書長提議應該把核電廠列為非軍事區。

路透報導,烏克蘭國家核電公司(Energoatom)表示,札波羅熱核電廠11日遭到五次攻擊,地點包括放射性材料儲存地附近。俄羅斯塔斯社報導,俄羅斯任命的官員指出,烏克蘭兩次砲擊核電廠,打亂人員換班時間。

推薦

聯合國安理會11日開會討論此一局勢,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)稱該核電廠不應成為軍事行動一部分,需要在技術層面緊急協議非軍事化,確保該區安全,警告如果這座全歐洲最大的核電廠受損,可能帶來災難後果。

烏克蘭總統澤倫斯基要求俄羅斯將該核電廠交還烏克蘭控制。他在影片談話中說,「只有俄羅斯人完全撤出......並恢復烏克蘭對核電廠周遭局勢的全面控制,才能保證恢復全歐洲的核能安全。」

法國也回應澤倫斯基的要求,並指俄羅斯佔領烏克蘭核電廠危及世界。法國外交部發聲明說,俄羅斯武裝部隊在核電廠附近的存在和行動增加發生事故的風險,並可能造成毀滅性後果。

烏克蘭和俄羅斯11日再度互相指控對方攻擊烏克蘭東南部的札波羅熱核電廠(Zapor...
烏克蘭和俄羅斯11日再度互相指控對方攻擊烏克蘭東南部的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia),聯合國秘書長提議應該把核電廠列為非軍事區。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就業數據出爐前夕 美股收低
下一篇
彭博:台灣將下修持股揭露門檻 壽險業尋求豁免或放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!