• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

股神巴菲特:未正確儲蓄是一般人理財「最大錯誤」

「股神」巴菲特可以毫無顧忌的花錢,但卻以節儉聞名。路透
「股神」巴菲特可以毫無顧忌的花錢,但卻以節儉聞名。路透

本文共569字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

Marketwatch報導,身價約1,000億美元的「股神」巴菲特可以毫無顧忌的花錢,卻以節儉聞名,而且他也提倡一般人養成正確儲蓄的習慣。一般原則是,存款必須能因應約3~12個月的必要開支。以下為一些巴菲特對儲蓄的著名言論。

沒有養成正確儲蓄的習慣,是一般人最大的錯誤

推薦

巴菲特在一場對大學生的演講說出這句話,並指出「多數行為是習慣使然」,「一般來說,在積重難返之前,習慣都自然養成,令人渾然不知」。

一個簡單養成儲蓄習慣的方式是,讓它自動化。過去的做法是定期把部分錢存入儲蓄和退休帳戶,如今可以設定成從薪資自動轉帳,不會動用這筆錢。若行有餘力,可以每年試著提高存款金額。

無論是襪子還是股票,我都喜歡在打折時買品質好的

這句話出現在他執掌的波克夏2008年寫給股東的信上,巴菲特還說:「你付的代價是價格,你得到的是價值」。為了避免支付的價格無法匹配其價值,巴菲特建議,透過購買折扣商品來節省開支。

不是把沒花完的錢存起來,而是先存錢再把剩下的錢拿來花

基本原則是,一定要先存錢,盡可能存多一點,接著才允許自己花錢。至於花錢的方式,巴菲特幾乎都是用現金消費,他曾向Yahoo Finance表示:「我有張美國運通卡,我在1964年拿到的。但我98%的時間都付現。」

延伸閱讀》

想聰明存錢 學巴菲特三招可免犯理財大錯

巴菲特三年來持股有何變化?牢抱蘋果與金融股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英外相向中國喊話:若發生鎮壓 英國不會視而不見
下一篇
美銀估蘋果需求將惡化、降投資評等 引發美科技股賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!