• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「大賣空」貝瑞全出清、只留這檔監獄股 究竟有啥投資價值?

經營私人監獄的Geo集團(GEO Group)。網路照片
經營私人監獄的Geo集團(GEO Group)。網路照片

本文共842字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

電影「大賣空」主角原型貝瑞(Michael Burry) 旗下的Scion Asset Management資產管理公司在第2季出清了11檔美股,唯一留下的一檔股票,是經營私人監獄的Geo集團(GEO Group)。這不禁令人好奇,這是檔什麼樣的股票,能獲得貝瑞的青睞?

GEO集團是全球第二大民間經營的「監獄公司」,經營超過100間私人監獄和精神療養院,擁有大約10萬張床位。此外,GEO也為更生人提供教育計畫和職訓。該集團在美國、加拿大、澳洲和南非都有經營業務,美國的業務占公司近90%的營收。

推薦

GEO集團的股票,可謂是美股中的「雞蛋水餃股」,一股的價格不到10美元。GEO集團股價今年截至15日下跌約3%,至每股7.6美元,相較下,美股大盤標普500指數下跌約10%。

根據seeking alpha網站分析師的說法,GEO集團的股票,可以說是符合「股神」巴菲特定義的「菸屁股」股票例子。這種「菸屁股」投資方法是試圖找到一家可憐企業,雖然並非是一家好公司,但股價又是超便宜,而價值投資者還有機會可基於有利的風險報酬比來從中獲利。

GEO集團當前股價約每股7美元,公司市值約8.6億美元。值得注意的是,GEO的股價較歷史高點下跌約80%,原因是該公司從2018以來,營收沒有任何成長,甚至複合年均萎縮約2%,營收從2018年的23.1億美元,2021萎縮至22.5億美元;淨利在這段期間內更是幾乎腰斬,從16.4億美元萎縮至8,400萬美元。

然而,GEO集團仍有一些價值,包括營業現金流並沒有像淨利一樣急遽萎縮,截至2021年仍有2.82億美元,若與市值相比,這樣的營業現金流是充裕的,這也代表股票當前是以3.4倍股價現金流量比來交易。該公司也還處於獲利狀態,不太可能進行清算。

分析師指出,GEO集團的資產負債表雖然不亮眼,但足夠健全可進行巴菲特所謂的菸屁股投機性投資。

延伸閱讀》

大賣空本尊貝瑞Q2出清11檔股票 只留這一檔

美股13F報告出爐!股神巴菲特的波克夏 上季繼續加碼蘋果、能源股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股期指聯袂下跌 回吐前兩天漲幅
下一篇
美光要在紐約蓋超級晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!