• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通CEO:半導體業短期震盪難免 長期前景無限

本文共560字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

全球IC設計龍頭高通公司,全球員工人數超過4.5萬,晶片每天出貨逾百萬片,客戶包括蘋果、三星、小米、蔚來等企業,因此對產業甚至總體經濟的前景格外敏感與了解。執行長艾蒙(Cristiano Amon)日前接受彭博商周專訪時表示,半導體業短期確實受到多重挑戰,但長期而言,半導體業前景依舊一片光明。

艾蒙說,從短期來看,「我們目前的確面臨多重總體經濟挑戰:通貨膨脹、能源成本高漲、疫情封控措施等。這些挑戰可能會影響供需的平衡,但整體產業的遠景並不會因此改變」,就長期而言,半導體業前景光明,「因為許多產業若要進行數位化轉型,半導體不可或缺,行動產業如此,汽車、計算、工業等也是如此。」

推薦

艾蒙並預測,未來終端將更加智能互聯、透過雲端運算實現更多功能,」這些因素將在未來十年內繼續推動半導體業成長」。

被問到蘋果自行研發的5G數據機晶片可能已經失敗時,艾蒙表示,高通與蘋果的合作關係良好,且持續提供產品給蘋果。但他也說,在高通的業務規畫中,已經假設蘋果不再是高通的客戶,假設蘋果將開發自家的數據機。就高通的行動晶片戰略而言,關鍵並不在於是否向蘋果提供數據機,而是真正推動驍龍成為安卓生態系統中創新的代名詞。

關於公司接下來的發展,艾蒙表示,高通要從一家主要經營手機通信晶片業務的公司,成長為一家專注於為邊緣人工智慧提供互聯處理器的公司。

USA CONSUMER ELECTRONICS SHOW CES:Qualco...
USA CONSUMER ELECTRONICS SHOW CES:Qualcomm - Consumer Electronics Show in Las Vegas epa09666643 Qualcomm President and CEO Cristiano Amon delivers a speech during Qualcomm press conference during the CES Unveiled Las Vegas at the 2022 International Consumer Electronics Show in Las Vegas, Nevada, USA, 04 January 2022. The annual CES, taking place from 05 to 08 January 2022, is a place where industry manufacturers, advertisers and tech-minded consumers converge to get a taste of new innovations coming to the market each year. EPA-EFE/CAROLINE BREHMAN

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!