• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外籍移工短缺 韓企被迫僱用高齡人士

外籍移工短缺,以及本國年輕人不願從事藍領工作,已成為部分南韓企業最棘手的問題。(路透)
外籍移工短缺,以及本國年輕人不願從事藍領工作,已成為部分南韓企業最棘手的問題。(路透)

本文共622字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

新冠疫情導致外籍移工短缺,以及本國年輕人不願從事藍領工作,已成為部分南韓企業最棘手的問題,有些企業被迫放寬招聘年齡,僱用較高齡人士,也有建商則呼籲政府引進更多外籍移工。

最新數據顯示,南韓7月失業率降至2.9%,逼近紀錄低點;企業爭搶勞工,推升高齡勞動人口激增,據統計,新增就業有58%是60歲以上人士。即使如此,仍不足以緩解南韓工業和農業領域的人力吃緊。

推薦

據經濟合作發展組織(OECD)統計,南韓70至74歲人口中,有33.1%仍在工作,比率為OECD最高,也高於OECD的15.2%平均值。

南韓央行的資料顯示,自2020年初以來,逾23萬位60歲以上人士在工廠和營建工地找到工作,但較年輕的一輩持續離開這些產業。

南韓的外籍移工人數為84.8萬人,相對低於其他工業化的經濟體,但這些移工對南韓工廠部門貢獻良多。南韓政府數據顯示,自2020年初迄今,每月新進的外籍移工數約為2019年的35%。

首爾鑄鋁模具廠Iljin今年稍早面臨人手不足問題,因尼泊爾移工和本國年輕員工相繼離職,執行長黃光喬(音譯)因而僱用一位61歲的勞工分擔部分工作,工作項目包括處理笨重的鋁合金條,對已接近退休年齡的人來說並非理想工作,但新冠疫情導致移工數縮減,迫使企業擴大招聘範圍。

另外,據韓國建築工人互助協會(CWMA)調查,南韓營建工地的本國籍勞工數去年為153萬人,但所需人力為175萬人;然而,持有簽證的外籍勞工人數僅6.5萬人,顯示業者可能聘僱了15萬名非法移工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲央行開放慢貨幣緊縮第一槍?全球股市勁揚
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!