• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

肯亞總統大選爆爭議 落選者將提選舉無效訴訟

本文共698字

中央社 奈洛比16日綜合外電報導

肯亞選舉委員會逾半數委員拒絕認可總統大選結果後,引發重大爭議。落選的反對派領袖歐丁嘉今天提出選舉結果「無法律效力」的主張,並矢言訴諸法律討回公道。

肯亞人焦急等待數日之後,肯亞選委會昨天宣布,現任副總統魯托(William Ruto)以些微差距擊敗對手歐丁嘉(Raila Odinga),贏得8月9日的總統大選。

推薦

不過,選委會的7名委員中有4人今天表示維持昨天的決定,無法認可魯托勝選的結果,因為最終計票程序「不透明」。

路透社報導,第5度出馬角逐總統大位的歐丁嘉隨後召開記者會宣布:「我們認為,(選委會主席)契布卡提(Wafula Chebukati)宣布的得票數據不具法律效力,法院應宣布選舉結果為無效。」

法新社報導,歐丁嘉在記者會上還說:「昨天,我們目睹肯亞的憲法遭到曲解和公然漠視。」但他呼籲支持者保持和平,勿採取法外行動。

拒絕認可大選結果的肯亞選委會副主席切雷拉(Juliana Cherera)表示,魯托擊敗歐丁嘉的結果源自加總計算錯誤,但選舉進行方式並無不當之處。

契布卡提昨天宣布,魯托在總統大選拿下將近718萬張選票,得票率50.49%;歐丁嘉拿下超過694萬張選票,得票率48.85%。但在數分鐘之前,切雷拉在另一個地點告訴媒體,她與另外3名選委會成員不承認大選結果。

這番戲劇化的發展,引發外界擔憂肯亞過往出現爭議性選舉結果後的暴力情況重現。

2017年8月,歐丁嘉拒絕接受選舉結果之後,最高法院宣布大選無效,此後肯亞爆發多場示威,逾百人遭警方擊斃。

肯亞史上最嚴重的選後暴力則發生在2007年總統大選,當時不同族群間因政治動機爆發大規模流血衝突,1200多人因此喪生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡疫情穩定 濱海灣跨年煙火秀將回歸迎新年
下一篇
道瓊失守3萬 瀕臨熊市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!