• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登簽署通膨削減法案 衝刺再生能源、對大公司課新稅

美國總統拜登16日已簽署通膨削減法案。歐新社
美國總統拜登16日已簽署通膨削減法案。歐新社

本文共484字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國總統拜登16日已簽署通膨削減法案(Inflation Reduction Act),這套全面性的立法將促進再生能源領域發展、降低處方箋藥物價格,並且對大型公司實施新的稅制。

這項民主黨支持的法案是拜登上任以來最重要的成就之一,也是拜登幕僚希望在11月的其中選舉前提高其聲望的一連串立法勝利的最新成果。共和黨人批評這項立法,認為這是政府的過度干預,同時認為該法案對降低高通膨不太管用。

推薦

這項立法的內容並未達到拜登在競選總統期間和上任初期提出的宏大願景,卻仍代表他贏得了一場硬仗,不到一個月前,拜登仍面臨其執政議題中一個代表性的部分可能在參院被否決的可能性。

通膨削減法案的總規模為4,300億美元,其中包含3,700億美元發展乾淨能源和因應氣候變遷,為購買電動車的民眾提供高達7,500美元的稅額減免,屋頂安裝太陽能板可享30%補貼;提撥640億美元用於健保,推動降低處方用藥價格;稅制方面,對獲利逾10億美元的公司實施最低15%企業稅率,也對實施庫藏股的公司加徵1%課稅,並提撥約3,000億美元以便未來降低赤字。

延伸閱讀》

美國參院通過「通膨削減法案」 具體內容一次掌握

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!