• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價跌至六個月來谷底 鋅價因歐洲鎔鑄廠停產計畫大漲

國際原油結算價周二觸及逾六個月來谷底,一方面交易員評估伊朗原油出口增加的可能性,與此同時全球經濟成長前景也出現惡化。路透
國際原油結算價周二觸及逾六個月來谷底,一方面交易員評估伊朗原油出口增加的可能性,與此同時全球經濟成長前景也出現惡化。路透

本文共1014字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際原油結算價周二觸及逾六個月來谷底,一方面交易員評估伊朗原油出口增加的可能性,與此同時全球經濟成長前景也出現惡化。鋅價因供應吃緊的前景飆漲。以下是整理自彭博的商品行情:

油價收於逾六個月低點

西德州中級原油(WTI)期貨下跌3.2%,收於每桶87美元以下,全天市場走勢動盪並且成交量稀少。

推薦

伊朗和歐盟談判人員之間的協商取得進展,正在朝著恢復核協議的方向邁進,可能為伊朗出口更多原油打開大門。而在中國大陸經濟數據弱於預期之後,最新公布的美國經濟數據也表現不佳,其中包括製造業快速降溫,給油價造成壓力。備受關注的即期和期貨價差暗示,投資人對石油供應緊張的疑慮正在減弱。

「伊朗達成核協議的可能性正反映在價格上,如果本周發布結果,將給油價帶來雙向風險,」 Oanda高級市場分析師Craig Erlam表示,「但油價疲軟的主要驅動因素是全球經濟衰退的威脅和中國的疫情封控,可能使油價保持在每桶90美元左右或者更低」。

ING Bank大宗商品策略主管Warren Patterson在一份報告中表示,取消或修改對伊朗的制裁可能給市場帶來每天130萬桶的額外石油供應。

9月交割的WTI原油在紐約市場下跌3.2%至86.53美元;10月交割的布蘭特原油期貨下跌2.9%至92.34美元。

鋅價飆漲

鋅價周二飆漲,因為隨著能源危機給歐洲重工業帶來威脅,歐洲最大冶煉廠之一表示將於下個月暫停生產。

根據公司聲明,托克集團(Trafigura)旗下Nyrstar在荷蘭的Budel冶煉廠將從9月1日開始進行維修,直至發布進一步的通知。

由於擔心未來供應進一步收緊,倫敦金屬交易所鋅價一度上漲7.2%,創下兩個月最高盤中價。

最大鋅供應商嘉能可本月初也警告,歐洲的能源危機給供應帶來重大威脅。

中國也正在面臨能源短缺局面,可能會不利於金屬生產。氣溫飆升導致電力供應緊張,水力發電枯竭,迫使四川這個鋁生產大省承諾優先滿足居民用電。

倫敦時間下午5:53,倫敦金屬交易所鋅價上漲3%,收於每噸3,672美元;鋁和銅變動不大。

黃金下跌

金價在連續四周上漲之後,重拾跌勢,因美元恢復走升、美債殖利率依然處於高位。

黃金下一步走勢可能要看周三發布的聯儲會7月會議紀錄,可能提供下一步升息幅度的線索。

紐約時間下午5點,現貨黃金下跌0.2%,至每英兩1,775.74美元;周一下跌1.3%。

紐約商品交易所12月黃金期貨下跌0.5%,結算價1,789.70美元。白銀下跌,白金和鈀金上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!