• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美企憂心台海緊張 116家上市公司將台灣列入營運風險

美國上市公司主管益發擔憂台海緊張情勢進一步升高。路透
美國上市公司主管益發擔憂台海緊張情勢進一步升高。路透

本文共432字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國上市公司主管益發擔憂台海緊張情勢進一步升高。英國金融時報(FT)依據Sentieo金融研究平台的資料顯示,今年3月上市公司向證券交易委員會(SEC)提交的年度報告(10-k)中,有116家公司將台海緊張列入營運風險,而且把台海列入風險的12個月移動平均企業家數,達到至少16年來高點。

科技業對台海緊張最為關切,尤其是半導體業更是大拉警報。這些企業擔心如果兩岸發生軍事衝突,美國廠商將拿不到手機、電動車、電腦化工業機具、醫療設備所必需的微晶片。其次是醫療相關產業。

推薦

法國外貿銀行亞太區首席經濟學者賈西亞─席瑞洛表示,大陸如果經常在台海進行軍演,則台灣就等於遭到「現況」封鎖,對高度依賴台灣半導體的美國廠商而言,將形成供應鏈瓶頸,例如高速計算、物聯網、數據中心及電動車等部門。

美國商務部研究指出,2021年美國企業持有的晶片庫存量中位數僅相當於5天的用量,遠低於2019年時的40天。

美國多家大銀行執行長上周在國會表示,若共軍攻台,銀行將遵循美國政府的要求撤出大陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威
下一篇
Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!