• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

一分鐘看世界/成本上漲+日圓貶值 日本麥當勞今年來二度漲價

本文共1018字

經濟日報 本報訊

日本麥當勞26日宣布,30日起調漲旗下約六成產品價格,漲幅10至30日圓不等,主因是成本上漲和匯率震盪,將是該公司今年3月來第二度漲價。

雖然日本通膨比起其他已開發經濟體一直相對溫和,但在俄烏戰爭導致能源成本高漲及供應鏈混亂之際,日本8月通膨率已達31年高點的2.8%。美元強升和美國聯準會(Fed)超級鷹派立場導致日圓迅速貶值,也讓在日本營運的企業備受打擊,尤其是麥當勞等仰賴進口的企業,其薯條是使用北美進口的馬鈴薯。

推薦

北韓不堪物資嚴重短缺 重啟中朝鐵路貨運

南韓統一部26日表示,北韓和中國大陸的鐵路貨運因新冠疫情封鎖措施中斷約五個月後,似乎已重啟。據韓聯社報導,北韓物資嚴重短缺,因而請求中方重啟鐵路運輸。

馬來西亞棕櫚油價探一年低點 有助減緩糧食通膨

吉隆坡棕櫚油期貨26日盤中下跌近8%至每噸3,448馬元(750美元)至一年來低點,有助減緩糧食通膨。知名交易員米斯垂預測,棕櫚油今年底可能跌至每噸2,500馬元。

新交所推出鋰、鈷期貨 交易量恐熱不起來

新交所26日推出電池用鋰、鈷期貨合約,分別是碳酸锂、氫氧化鋰、鈷金屬及氫氧化鉻,這是繼CME與LME之後第三處交易平台;由於鋰、鈷市場流通量少,預料交易量清淡。

澳洲央行研究數位貨幣商業模式 擬明年啟動試驗計畫

澳洲央行正在研究央行數位貨幣的商業模式和使用方法,以進一步了解相關的科技、法律及監管考量,明年可能啟動先導試驗計畫,但不保證會發行數位澳幣(eAUD)。

英國電價大漲效應 公共充電樁費用漲42%

皇家汽車俱樂部(RAC)的數據顯示,英國電動車公共充電樁的費用自5月以來已大增42%,原因是俄烏戰爭致使能源成本飆漲。近期電價大漲,已降低駕駛電動車成本優勢。

德國總理出訪波灣找能源 阿聯同意提供天然氣

總理蕭茲出訪波灣國家另尋能源供應來源後,阿聯的阿布達比國家石油公司(ADNOC)已與萊茵集團簽下供應合約,將於12月交付首批13萬7,000立方公尺的液化天然氣。

法國年金系統陷入赤字 擬延後法定62歲退休年齡

經濟財政部表示,法國年金系統已陷入赤字,且政府不想加稅和擴大舉債,當局擬將最低法定退休年齡由62歲往後延,預估到2027年共可節省約80億歐元(77.5億美元)。

美國KKR併購談判陷僵局 放棄吃下澳洲醫院業者

以美國私募基金KKR為首的集團26日宣布,已退出對澳洲醫院業者Ramsay醫療保健的200億澳幣(130億美元)併購案,因雙方談判陷入僵局,澳洲今年最大併購案因而破局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信董事長:資金外流已基本停止 甚至有部分資金流入
下一篇
特斯拉交付首輛純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!