• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

義國女總理出線 向右看齊

提要

梅洛尼領導義大利兄弟黨 贏得國會大選 首見歐盟大國由不親歐的人掌權

「義大利兄弟黨」黨魁梅洛尼將成為首位女總理。(歐新社)
「義大利兄弟黨」黨魁梅洛尼將成為首位女總理。(歐新社)

本文共951字

經濟日報 國際中心/綜合外電

2021年2月,前歐洲央行(ECB)總裁德拉基臨危受命,領導仍受新冠疫情衝擊的義大利,梅洛尼領導的義大利兄弟黨是唯一不加入德拉基聯盟的政黨。如今這個極右派政黨將躍居義大利國會最大黨,梅洛尼也有望成為義國首位女總理。

德拉基7月請辭、義大利確定9月提前舉行國會大選以來,現年45歲的梅洛尼民調一直處於領先。打著「上帝、國家和家庭」格言競選的梅洛尼,曾經要求義大利「脫歐」,後來儘管已放棄此主張,但仍堅持羅馬必須在布魯塞爾維護更多利益。

推薦

梅洛尼是一位直言不諱的羅馬人,父親在她11歲時離家,兩姊妹由母親獨力撫養,在工人階級社區長大。她自己和在電視台擔任記者的伴侶育有一女。她反對她所謂的「LGBT遊說團體」、「覺醒的意識形態」和「伊斯蘭教的暴力」,並誓言阻止每年抵達義大利海岸的數萬移民。

現在她將面臨重大挑戰。義大利正遭受嚴重的通貨膨脹,而今年冬天與烏克蘭戰爭有關的能源危機也日益逼近。

「義大利兄弟黨」起源於由墨索里尼支持者發起的後法西斯運動。梅洛尼在自傳中寫道,15歲那年,因為看到一位打擊黑手黨的右派法官遭到暗殺的新聞,決定加入新法西斯保守主義政黨義大利社會運動(MSI)的青年側翼,也很快便嶄露頭角。但她嘗試把自己的政黨打造成政治勢力之時,開始和過去保持距離,一舉讓「義大利兄弟黨」從2018年的僅4%支持度,來到今天贏得大選的局面。

她的聯盟打著低稅收、結束大規模移民、天主教家庭價值觀和宣揚義大利在國外的民族主義利益等政見競選。他們希望重新談判歐盟的疫情後復甦基金,認為義大利將獲得的近2,000億歐元應考慮到能源危機。

華盛頓郵報報導,反對者警告,梅洛尼崛起可能成為歐洲政治一個劃時代事件。義大利左翼政黨領袖雷塔說:「這是首見歐盟大國由不親歐的人掌權。」

但時值通膨高漲、能源危機與俄烏戰爭拉長,缺乏執政經驗且過去時有激進言論的梅洛尼,先前已有種種舉動盼淡化外界對她質疑。

她告訴媒體:「如果選民賦予我們領導國家之責,我們就要兼顧到全體義大利人。我們將秉持團結民眾、凝聚而非分化的原則來行事。」

她雖說義大利要更為自身利益奮鬥,卻也說義大利屬於歐洲,又說義大利會繼續留在北約,更不會轉向獨裁;本月接受華郵專訪時,梅洛尼還承諾確保財政穩定,稱「等外人看到我們端出第一部預算法後,就能見到我的政府認真對待問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這家銀行做出「駭人預測」金價明年將站上3,000美元
下一篇
華爾街要失望了 彭博調查:Fed明年可能不會降息
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!