• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

油價震盪 黃金墜入熊市

紐約黃金期貨26日在亞洲早盤一度跌逾1%,比2020年寫下的歷史高點跌逾20%,正式進入熊市。(路透)
紐約黃金期貨26日在亞洲早盤一度跌逾1%,比2020年寫下的歷史高點跌逾20%,正式進入熊市。(路透)

本文共660字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際油、金等大宗商品26日持續破底,金價正式進入熊市,布蘭特原油期貨也一度跌破85美元大關,但跌勢隨後收斂;銅、鐵礦砂等基本金屬價格也挫低,更添全球經濟前景的疑慮。

各國央行為遏制通膨而掀起升息潮,加深經濟衰退疑慮,進而抑制石油等大宗商品需求。與此同時,俄烏戰爭以及中國大陸的防疫措施,在在都打擊全球供需前景。

推薦

倫敦布蘭特原油期貨26日一度跌至每桶84.53美元,85美元大關一度失守,1月以來首見;紐約西德州上周五已接連跌破80美元和79美元關卡,26日連78美元也未能保住,最低曾跌到77.21美元,但隨後因傳出歐盟對俄羅斯石油實施價格上限的措施仍有歧見,油價回穩。

紐約黃金期貨上周五已跌到兩年新低,26日在亞洲早盤一度跌逾1%,比2020年寫下的歷史高點跌逾20%,正式進入熊市。不過紐約早盤跌勢也收斂。

追蹤美元對六種主要貨幣走勢的DXY美元指數,26日盤中一度上漲1.2%至114.527,達到2002年9月30日最高水準,英鎊同日重挫跌抵歷史谷底,人民幣等亞幣則續探低點。

在此全球經濟動盪之際,投資人顯然選擇美元、而非黃金避險。

Black Gold Investors執行長羅斯在新加坡表示,美元走升壓力對大宗商品有如拆房子的大鐵球,也擊潰減產帶給油價的利多。Saxo資本市場策略師艾蜜兒說:「經濟衰退陰霾糾纏著市場,反映在美元走強之上、而且還可能更強。」

倫敦金屬交易所(LME)銅價盤中跌1.1%至每噸7,351美元;銅價往往被視為全球景氣的指標,如今已跌到7月來谷底;鎳價更是一度大跌4.5%,鋁和鋅價也下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西方限制俄油上限60美元 土耳其外海油輪大排長龍
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!