• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球陷衰退機率竄升至98% 華爾街萬物皆拋售氛圍濃

隨著經濟衰退機率提高,股票繼續大跌,市場看空氛圍依然濃厚。美聯社
隨著經濟衰退機率提高,股票繼續大跌,市場看空氛圍依然濃厚。美聯社

本文共838字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

對於在華爾街繼續當「敢死隊」的投資人來說,周一(26日)無疑是獲得一記鮮明警訊:股票繼續大跌,看空氛圍依然濃厚,鷹派的央行官員讓市場慌亂不已。

標普500指數周一跌至2020年12月來最低,本月重挫近8%,此時英鎊貶至紀錄低點,在強勢美元的陰影下,商品承受壓力。美國公債殖利率繼續上升。10年期公債殖利率攀升21個基點至3.898%,攀抵2010年4月以來最高。

推薦

風險資產在面臨全球一致升息的情況下節節敗退,不斷刷新低,歐美央行官員仍冷眼相待。

更糟的是,投資研究機構Ned Davis Research目前預期全球即將陷入衰退的機率達98%,摩根士丹利財富管理公司投資長夏萊特(Lisa Shalett)警告,若預期企業獲利樂觀,無疑是夢遊者走向懸崖。

這個世界的壞消息愈來愈多,股市賣壓來得又急又重,市場正在經歷2008年來最糟表現。

Homrich Berg投資長朗恩表示:「不幸的是,這是必經的過程,因為聯準會將不會停手,而市場必須進行相應的定價。由於展望是,如果我們不是陷入衰退,就是很快將陷入衰退,因此還有走跌空間。」

英國相關交易歷經黑暗的一天,削弱了整個世界的風險胃納,也讓人擔心金融市場的某些領域即將崩潰。同時間,歐美央行官員仍強調他們抗通膨的決心。標普500指數周一已連續第五天下跌,科技股遭打擊,以小型股為主的羅素2000指數挫跌1.4%。

經濟成長相關疑慮數月來揮之不散,工業景氣和美國房市初見走疲跡象,令投資人擔心情勢正迅速惡化。

Ned Davis Research的全球衰退機率模型近期突破98%,發出「嚴重」衰退訊號。該模型數值上回如此之高,是在先前景氣急凍的時期,例如2020年與2008年至2009年。該公司分析師格林達爾和艾爾斯在報告中指出:「這凸顯出在2023年某個時間,嚴重全球衰退的風險正在上升,這會為全球股票帶來更多下跌風險。」

延伸閱讀》

美經濟深陷衰退隱憂 道瓊陷熊市 標普探2020年12月最低

先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓現代重工勞方再拒新協議 年底可能發動大罷工
下一篇
南韓鐵路工會計劃全國性罷工 貨運物流受威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!