• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

世銀大幅下修東亞今年經濟成長預測 大陸3%也不保

世銀下修對東亞和太平洋地區的經濟成長預測。歐新社
世銀下修對東亞和太平洋地區的經濟成長預測。歐新社

本文共438字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

世界銀行下修對東亞和太平洋地區的經濟成長預測,受到全球需求放緩、債務上升和通膨挑戰等不利因素的影響。

世銀周二發布報告說,東亞和太平洋地區地區2022年的經濟成長率預料由從去年的7.2%放緩至3.2%,遠低於4月預測的5%。明年的經濟成長率料會反彈至4.6%。

推薦

東亞和太平洋地區受到中國大陸經濟成長的拖累。鑒於當局堅持防疫管制以及房市低迷,世銀將今年中國大陸經濟成長率由4月預測的5.0%大幅降為2.8%,遠低於2021年的8.1%。世界銀行預測大陸2022年將恢復成長5%。

世銀表示,全球對東亞和太平洋地區出口的訂單疲軟,料將影響需求,全球利率上升,也吸引資金在本幣走貶之際離開該地區。

世銀東亞和太平洋地區首席經濟學家Aaditya Mattoo表示,美元走強利弊參半,一方面有助於提高當地出口競爭力,但也給借款人在償還外幣債務時帶來壓力 。

Mattoo說,從通膨和債務負擔的角度來看,美元走強是個壞消息,但從出口的角度來看,則是好消息。他還說,當地貨幣走弱,有助於提振旅遊業。

世銀下修今年對東亞和太平洋地區的經濟成長預測。/擷自彭博
世銀下修今年對東亞和太平洋地區的經濟成長預測。/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際油價下挫 已跌掉2022年全年漲幅
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!