• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日本上周阻貶日圓花多少?估約3兆日圓 創紀錄

本文共470字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日經新聞報導,市場根據日本銀行(央行)的最新數據估算,日本上周干預匯市阻貶日圓行動的成本,約為3兆日圓(209億美元),成為該國歷來單日斥資金額最高的干預行動。

日銀和日本政府上周四進場買日圓、賣美元,為24年來首見的干預匯市行動,但因為要花兩個工作天結算相關交易,才會呈現在日銀的帳戶裡,而上周五是日本的國定假日,因此干預規模到27日才明朗。

推薦

日銀在26日發布27日經常帳順差的預估變動來源,數據顯示經常帳減少了3.6兆日圓,用於「國庫資金和其他」,而這個類別常反映干預匯市。

貨幣市場經紀商預估,若沒有匯市干預行動,這個類別最多只會減少7,000日圓,因此干預匯市的成本約介於2.9兆~3.6兆日圓,將刷新日本干預匯市規模的紀錄;之前的紀錄是在1998年4月10日的2.62兆日圓。財務省27日稍後將公布官方數字。

由於購買日圓的資金有限,因此日本之前干預匯市的規模,嘗試當局下一步的重大線索。目前日本可用於干預匯市的外匯存底收支為1.29兆日圓,其中1,361億日圓為可立刻用於干預的資金。儘管在日本上周干預後,日圓回升,但日圓現已再度走弱。

日本上周干預匯市阻貶日圓行動的成本,約為3兆日圓。路透
日本上周干預匯市阻貶日圓行動的成本,約為3兆日圓。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信董事長:資金外流已基本停止 甚至有部分資金流入
下一篇
特斯拉交付首輛純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!