• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨下標普500疫情漲幅全吐 美人資產今年蒸發9兆美元

彭博資訊報導,目前標普500指數產生的報酬率較2020年2月疫情前峰值降至12%,低於同期美國通膨的14%增幅。路透
彭博資訊報導,目前標普500指數產生的報酬率較2020年2月疫情前峰值降至12%,低於同期美國通膨的14%增幅。路透

本文共381字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

若計入通膨因素,標普500指數已經吐回新冠疫情來狂飆的所有漲幅,美股跌跌不休,導致美國家庭今年蒸發逾9兆美元的財富,對家庭財務和支出帶來了更大壓力。

彭博資訊報導,標普500指數本月來下挫8%,包括股利再投資在內,產生報酬率較2020年2月疫情前峰值降至12%,低於同一時期美國消費者物價指數(CPI)的14%增幅。

推薦

根據美國聯準會(Fed)的數據,今年第2季末美國人持有的公司股票及共同基金資產降至33兆美元,低於年初的42兆美元。自7月初以來,美國股債市持續滑落,市場專家表示,目前金融市場導致的財富損失共計高達9.5兆~10兆美元。

經濟學者表示,美股投資損失可能很快就會開始影響經濟,為美國民眾的資產負債表增添壓力,且恐抑制支出、借貸和投資規模。

穆迪分析首席經濟學家Mark Zandi警告,這類損失恐使明年美國實質國內生產毛額(GDP)降低近0.2個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共和黨領袖要廢軍中疫苗強制令 白宮:總統考量中
下一篇
華爾街三巨頭看衰美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!