• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高盛:美股恐陷更深熊市

本文共474字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

儘管華爾街過去一周波濤洶湧,但美國公司債市場相對未受損傷。但高盛集團示警,一旦信用市場開始受衝擊,美股恐怕會陷入更深的熊市。

投資級債券的風險溢價雖然高於聯準會近期大幅升息前的水準,但與近期市場的壓力、債市與匯市日益加劇的混亂相比,當前的風險溢價依然溫和。

推薦

不過,高盛集團警告,公司債有可能重新定價,這讓股市動盪增添新的風險。目前企業獲利壓力正在升高,美元狂升可能導致企業營收短少600億美元,此外,隨著美國10年期公債殖利率升破4%,籌資環境勢必變得更加暗淡。對於正在觀察是否出現空頭大投降跡象的華爾街專家來說,這代表市況會更糟糕。

Bleakley顧問集團投資長布克法(Peter Boockvar)說,對股票來說,「信用市場重新定價,將構成另一個不利因素」。

儘管美國公債遭拋售,殖利率已竄升至多年高點,但公債殖利率與美國投資等公司債的利差仍接近150個基點,低於7月的水準,也遠低於2020年3月的370個基點;同時間,垃圾級債券與美公債的利差則停留在520個基點左右,低於7月時的高水準。這些公司債市場相對具韌性,與其他資產類別的動盪成鮮明對比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲央行升息至10年來最高 房貸借款人壓力加重
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!