• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿茲海默新藥告捷 藥廠股漲

提要

日本衛采攜手美國百健研發 抑制病情惡化效果顯著 立下重要里程碑

日本衛采製藥和美國合作夥伴百健(Biogen)表示,其研發的阿茲海默症治療藥物能顯著減緩這種疾病惡化。(路透)
日本衛采製藥和美國合作夥伴百健(Biogen)表示,其研發的阿茲海默症治療藥物能顯著減緩這種疾病惡化。(路透)

本文共903字

經濟日報 編譯劉忠勇、易起宇/綜合外電

日本衛采製藥和美國合作夥伴百健(Biogen)表示,其研發的阿茲海默症治療藥物能顯著減緩這種疾病惡化,成為頭一款在最後階段試驗中明顯抑制阿茲海默症發展的藥物。

據兩家公司27日發布新聞稿說,與安慰劑相比,Lecanemab 在18個月內使早期阿茲海默症患者的認知退化速度減緩27%,不過也會罕見帶來嚴重副作用,如腦水腫和出血。

推薦

這個明確的正面結果對於研究人員來說是一個重要的里程碑,他們幾十年來一直在努力尋找可以減緩阿茲海默症不可抑退化的治療方法。這款雖然無法恢復患者的心智能力或中止認知退化,卻能明確延緩病況惡化。

受此消息激勵,衛采製藥28日東京股價收盤大漲17%,達九個月來高點,百健28日在紐約證交所的股價早盤更一口氣躍漲39.5%,也在開發類似藥物的禮來(Eli Lilly)和羅氏(Roche)28日早盤股價也都上漲。

衛采製藥已循「加速審核」的管道向美國監管機關申請評估Lecanemab,並將在明年3月底前申請完全批准,屆時這款新藥最終將可廣泛納入老年人的聯邦醫療保險(Medicare)給付範圍。衛采製藥也表示,計劃基於新結果同時向歐洲和日本申請銷售許可。

衛采製藥表示,在長達18個月的試驗中,將近1,800名患者每兩周使用一次Lecanemab,其中部分患者出現了危險的副作用:21.3%使用Lecanemab的患者出現腦水腫或腦出血,高於使用安慰劑患者的9.3%;但多數病例屬於無症狀,只有2.8%使用Lecanemab的患者的腦水腫為有症狀。

Lecanemab是最新一款設計用於清除類澱粉蛋白的藥品,阿茲海默症的特徵之一就是會有大量類澱粉蛋白堵塞在大腦裡。許多先前的降類澱粉蛋白藥物試驗都已失敗或結果好壞不一。

這次的試驗結果將支持所謂的「類澱粉蛋白假說」,也就是類澱粉蛋白的累積為阿茲海默症的主要成因之一,也可能給予其他正在研發的抗類澱粉蛋白藥物希望,包括羅氏和禮來正在進行最後階段試驗的藥物。

阿茲海默症協會樂見這項結果,並表示這項結果是來自目標治療阿茲海默症根本成因的藥物至今最鼓舞人心的發現,有機會改變這項疾病的流程,並有助人們在早期階段保持他們的能力,並依舊仍獨立並完全參與每日生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國富人增速減緩 投資預期最擔心升息
下一篇
華爾街三巨頭看衰美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!