• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

北溪天然氣管線遭破壞 俄要拜登出面解釋

本文共542字

中央社 哥本哈根/莫斯科28日綜合外電報導

歐盟今天表示,連接俄羅斯和德國的北溪1號和2號天然氣管線漏氣,顯然是遭到「蓄意」破壞。莫斯科則稱,美國總統拜登「有義務」回答華盛頓是否為幕後主使。

法新社報導,波羅的海的北溪1號和2號管線26日在兩次爆炸後,發生3起不明原因的氣體洩漏事件。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天發布聲明稱,這些事「並非巧合」,「所有訊息皆表明,這些洩露是蓄意行為的結果」。

推薦

波瑞爾警告說:「任何蓄意破壞歐洲能源基礎設施的行為都是完全不可接受的,將得到強力和一致的回應。」

不少人懷疑是俄羅斯所為,莫斯科已減少對歐洲的天然氣供應,以報復西方對其發動烏克蘭戰爭實施嚴厲制裁。

但克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)反擊稱,指控俄羅斯造成洩漏「愚蠢且荒謬」。他還指出,美國液化天然氣供應商「將供應量增加了數倍」,從而獲得「巨額利潤」,「他們對未來獲得超額利潤非常感興趣」。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天在社交媒體上表示,拜登「有義務」回答華盛頓是否為幕後主使。她說:「2022年2月7日,拜登宣稱俄羅斯若入侵烏克蘭,北溪管線就會完蛋。」她還附上一段影片,拜登在影片中說,如果俄羅斯戰車越過烏克蘭邊界,「我們將終結」北溪2號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其大選倒數6個月 頭巾議題成關注焦點
下一篇
反攻不遠了?全球基金業者預期 明年股市漲幅達兩位數
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!