• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

尼加拉瓜總統稱天主教會獨裁 另傳驅逐歐盟大使

本文共863字

中央社 馬納瓜28日綜合外電報導

尼加拉瓜總統奧蒂嘉今天說,天主教教會不允許成員選出教宗,是「徹頭徹尾的獨裁體制」。此外,消息人士透露,尼加拉瓜將歐洲聯盟大使視為「不受歡迎人物」,已要求離境。

法新社報導,奧蒂嘉(Daniel Ortega)說,在天主教教會,「一切都是強行施加,是徹頭徹尾的獨裁體制,十足的專制」。奧蒂嘉政府與天主教教會目前關係緊張。

推薦

他在紀念尼加拉瓜警察體制設立43週年的電視演說中表示:「如果他們要民主,就從讓天主教徒選出教宗、樞機主教、主教開始。」

自從奧蒂嘉政府指控天主教教會在2018年支持反政府示威後,教會就一直承受來自政府的壓力。當時的示威遭到奧蒂嘉政府鎮壓,有數百人喪命。

奧蒂嘉堅稱那些抗議活動是美國撐腰的反對派陰謀一環,目的是要推翻他;他還指控主教們參與其中,在今天的演說中稱呼主教和神父是「殺人犯」和「謀劃政變的人」。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)本月稍早強調與尼加拉瓜「絕不停止對話」的重要性。

方濟各說:「有對話,我們在與(尼加拉瓜)政府溝通。這不代表我們認同或不認同政府的一切作為。」

尼加拉瓜今年3月驅逐了教廷駐尼國大使。8月,批評政府的主教阿爾瓦雷茲(Rolando Alvarez)被軟禁,警方的理由是他從事「破壞穩定和挑釁」活動;此事引起方濟各的憂心和美國的譴責。

一群修女在今年7月被迫離開尼加拉瓜,因為她們所屬的「仁愛傳教修女會」(Missionaries of Charity)被列為非法。

至少還有4名神父和2名修院修生被捕,警方未具體說明他們被控的罪名。

此外,3名消息人士今天向路透社透露,尼加拉瓜已要求歐盟大使穆什海特(Bettina Muscheidt)離境,因為官員將她視為「不受歡迎人物」。

其中一名外交消息人士說,尼加拉瓜外交部召見穆什海特,宣告她是「不受歡迎人物」,要她離境。另一名消息人士說,政府要她今天就離開;其他兩人則未提到她離境的時程。

尼加拉瓜政府新聞處和外交部均未置評。

歐盟上週才在聯合國發布聲明,呼籲奧蒂嘉「恢復民主」,並促他釋放政治犯及尊重人權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈利梅根紀錄片上線!兩人出席晚宴遭嗆「毀了王室感覺怎樣?」
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!