• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

邁進EV時代 零組件供應商受衝擊恐比車廠大 正加緊布局

本文共823字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

汽車製造商大力投資以轉型到電動車,將對另一個低調但規模龐大的行業,零組件供應商,產生更廣泛的影響。英國金融時報報導博格華納(BorgWaner)和安波福(Aptive)兩家公司的不同處境,前者加快併購腳步以為因應,例如上周買下提供電動車解決方案的湖北追日電氣充電業務,後者則因有汽車線束在內業務,基本上是還是在賣同樣的產品,立馬就能賺錢。

汽車零件供應商以前都以內燃機為服務對象,汽車電動化使他們的壓力日益增加,轉型不見得很順暢。

推薦

對大部分車主來說,博格華納和安波福並非耳熟能詳的名字,但他們提供零組件協助福特和福斯等車廠組裝汽車,旗下共雇有20萬名員工。

根據金融時報,博格華納去年有19%的營收來自銷售渦輪增壓器,如果沒能在邁入電動車時代前準備好全面改造計畫,可能陷入大麻煩。該公司上周宣布計劃以高達人民幣4.1億元(5,800萬美元)的代價買下湖北追日的部分業務,是繼斥資1.85億美元買下加州Rhombus Energy Solution之後,兩個月內的第二樁電動車充電業務。

併購是博格華納邁入電氣化時代再造計畫的一環,它計劃結合有機成長、併購和出售內燃機相關業務,到2025年時,拉高營收裡電動車相關產品的占比到25%,到2030年達到45%。今年的占比僅5%。

Aptiv的情況就大不相同。這是Delphi Automotive五年前賣掉動力總成部門後,留住其他業務,多半是較高階技術,再重新命名的公司,它生產線束、電纜和連接器,設計自動煞車系統,也開發自駕科技。

電動車對Aptiv線束和連接器的需求,比傳統汽車和卡車更大。金融時報引述分析師的數據報導,如果Aptiv生產的相關產品全賣出去,該公司在每輛內燃機汽車上可賺500美元,到電動車上,這個數字膨脹到1,200美元。

惠譽評等公司(Fitch Ratings)分析師Stephen Brown說,部分汽車零組件供應商可能因為轉型反而處於更有利地位,處境較差的供應商必須及早準備調整業務。

邁入電動車時代,對零組件供應商如博格華納的衝擊可能更大,圖為該公司2018年在東...
邁入電動車時代,對零組件供應商如博格華納的衝擊可能更大,圖為該公司2018年在東京汽車世界論壇參展的檔案照。彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓連番射彈 高官遭美日南韓制裁1台灣人受波及
下一篇
通膨降溫再一例 全球11月糧價連續第八個月下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!