• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

印度任命新國防參謀長 「中國專家」邱漢出線

本文共777字

中央社 新德里29日綜合外電報導

中國在軍事上的強勢武斷與日俱增,印度尋求予以抗衡。新德里任命曾在爭議的印中邊境地區指揮地面部隊、有「中國專家」之稱的退役將領邱漢擔任國防參謀長。

法新社報導,印度武裝部隊正進行根本性改革,前任國防參謀長死於直升機墜毀事故將近一年後,這項職位由退役陸軍中將邱漢(Anil Chauhan)接替。

推薦

印度、中國邊境遼闊,時常發生爭端,導致兩國長期緊張,其中包括2020年在喜馬拉亞山區發生的致命衝突。新德里當局就北方鄰國沿著邊境增加駐軍一直謹慎以對。

當地媒體用「中國專家」形容邱漢,他去年退役後就擔任印度國安顧問。

國防部昨天深夜透過聲明指出,他將出任國防參謀長,「直到發布其他命令」。

退役前,邱漢指揮印度東部前線的地面部隊,包含跟中國有爭議的大部分邊界地區。

印、中兩國曾於1962年為了印度東北部阿魯納查省(Arunachal Pradesh)爆發過全面戰爭,中國將當地稱為「藏南」並聲稱擁有全部主權。

3500公里長的未定邊界「中印實際控制線」(Lineof Actual Control)分隔兩國,新德里和北京經常互控對方試圖在沿線上的衝突引爆點占據領土。

2020年兩國軍隊在分隔西藏和印度拉達克(Ladakh)的邊境沿線發生衝突,造成20名印度軍人和至少4名中國軍人陣亡,並導致兩國關係急轉直下。

但在雙方對峙2年、軍事高層經過10多輪的會談協商後,兩國士兵本月開始從當初引爆衝突的地點附近各自退到後方據點。

北京在印度洋的部署與日俱增,也讓新德里當局引以為憂。印度認為印度洋地區無疑地處於自身影響力範圍內。

印度和美國都是所謂「四方安全對話」(Quad)成員,這個聚焦印度太平洋地區的安全聯盟,目的在於更實質地制衡中國。

邱漢軍旅生涯中也曾經派駐爭議的克什米爾地區(Kashmir)擔任指揮職,還有2019年指揮針對緬甸激進組織進行跨境打擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾裁員 鼓勵休無薪假
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!