• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

保時捷德國上市 蜜月行情燙

提要

不畏市場逆風 首日股價強漲5.2% 為市場注入強心針 躍居全球市值前五大車廠

本文共767字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

跑車品牌保時捷29日在德國法蘭克福證交所掛牌交易,盤中股價勁升近5.2%,近來國際金融市場極度動盪不安,保時捷掛牌首日能有如此表現,顯示投資人對這家公司仍有信心,對其股票的需求相當熱絡。

保時捷母公司福斯集團將保時捷發行價定在每股82.5歐元(80.18美元),開盤後保時捷股價一度漲至86.78歐元,漲幅達5.2%,漲勢隨後收斂。德國股市大盤DAX指數跌約1%。

推薦

保時捷在首次公開發行股票(IPO)中籌資94億歐元(91億美元),估值達750億美元,為歐洲逾十年來最大新股上市案,保時捷也一舉躍居全球市值前五大車廠之一,市值雖比母公司福斯低,但超越德國同業賓士。全球市值最高的車廠為特斯拉,市值超過8,860億美元,其次是日本的豐田汽車。福斯集團將取得所有募集的資金,而福斯的市值為約810億歐元。

對今年的IPO市場而言,保時捷這樁上市案無異是注入一劑強心針。今年企業掛牌受到通膨和利率上升,以及全球衰退隱憂等利空衝擊而積弱不振。彭博資訊報導,保時捷新股認購相當熱烈,據了解近半數投資人都未能如願認購到股票。

福斯推動保時捷掛牌,正值車輛需求前景可能受到全球衰退風險的影響。福斯將利用IPO所募集的資金,推動產品朝電動車轉型,並研發自駕技術等新科技,及創立電動車電池的新事業。

福斯財務長安特利茨29日表示:「我們現在有財力支應朝電動車轉型和數位化等必要措施。」這樁IPO案部分是為了給予保時捷家族更多對保時捷的控制權,包括提供家族成員表決權,可在重大戰略決策上否決福斯提案,也讓保時捷在發展電動車上有更大的自主權。

銀行家和投資人表示,市場對保時捷的投資意願,凸顯該品牌向來強勁的獲利表現。

保時捷去年營收為331億歐元,銷售報酬率達16%,高於2009年金融海嘯時期的9.7%。根據公開說明書,這段期間內保時捷年銷量激增逾兩倍至逾30萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行遭受創紀錄帳面損失 因所持債券價格下跌
下一篇
FT:全球通膨可能觸頂了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!