• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

英相堅持減稅 英鎊震盪

本文共459字

經濟日報 國際中心/綜合外電

英國央行28日全面進入金融危機模式,宣布總額650億英鎊緊急購債計畫,力阻公債市場暴跌危機,帶動全球股債市勁揚,但這些努力卻僅短暫紓解壓力,29日盤中英鎊一度重貶逾1%,歐、美股市開低走低,主要是因為英國首相特拉斯表示,將堅持推動減稅政策。

英鎊兌美元29日盤中貶逾1.16%至1.0763美元,中斷之前連兩日漲勢,但之後翻紅,一度急升1%,本月來累計重貶逾6%,可能創英國2016年6月公投決定脫歐以來最大單月跌幅。

推薦

上任還不到一個月的英國首相特拉斯29日接受BBC電台訪問時為大規模減稅計畫辯護,表示全球各地的貨幣和經濟體都面臨嚴峻經濟壓力,「我們必須採取緊急行動來促進經濟成長,這代表須做出有爭議的艱難決定。」她還強調,「我很清楚政府做的是對的」,「這是正確的計畫」。

國際貨幣基金(IMF)呼籲特拉斯重新考慮這一計畫。前美國財長桑默斯再批,英國經濟政策是大國中最差。

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗認為這是場豪賭,可能迫使央行在11月會議前升息至少4碼。「新興市場教父」墨比爾斯則說,英國正遭遇脫歐之後的「災難性」苦果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜得利和宜家拚亞洲擴張 看好中產階級實力
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!