• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

英鎊連三天攀升 締造2020年3月來最大單日升幅

英鎊匯率29日震盪走揚,大漲2.1%。路透
英鎊匯率29日震盪走揚,大漲2.1%。路透

本文共747字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在英國央行推出緊急購債計畫以穩定市場後,英鎊匯率29日震盪走揚,大漲2.1%至1.1117美元,為2020年3月以來的最大單日升幅,美元指數則回落0.3%,但分析師認為,英國央行行動提振英鎊的效應將為期短暫。

英國央行29日購買14.15億英鎊(15.5億美元)期限超過20年的英國公債,連續第二天緊急購債,拉抬英鎊匯價。 

推薦

英鎊回升的另一利多,為報導指稱英國首相特拉斯30日將和英國預算責任辦公室(OBR)主管緊急會晤。英鎊兌美元已從本周的歷史低點回升了7%以上。

BMO資本市場公司全球外匯策略主管Greg Anderson說,英國央行正在展示創意和因應瘋狂市場的意願,但英國央行帶來的英鎊升勢難以持續,因為投資人在央行臨時干預市場時,肯定會測試央行繼續這樣做的意願。他說,他將在1.10美元時賣出英鎊,英鎊有可能回落到1.05美元。

另一方面,美元指數下跌0.3%,報112.254,歐元兌美元則上漲0.7%。

儘管歐元區9月份經濟景氣大幅下降,且降幅超過預期,因為企業和消費者信心下降,對未來幾個月的通膨趨勢也持悲觀態度,但德國9月通膨率躍升至10.9%,遠遠超出預期的10%,顯示今天將公布的歐元區9月通膨率也可能超過經濟學家預測的9.6%,強化了歐洲央行(ECB)下次決策會議再升3碼的可能能性。

然而,一些分析師認為,ECB的升息可能性可能只會短期提振歐元。BMO駐倫敦的外匯策略主管Stephen Gallo說,升息雖能支撐貨幣匯率,但通膨飆升對貨幣來說並非好事,特別是若央行未適當抑制通膨沒,而且歐元區經濟還沒明顯擺脫衰退時。

美元兌日圓則上揚0.2%。日本財務大臣鈴木俊一29日說,日本最近的干預匯市,是為了糾正投機行為加劇匯市波動所造成的市場扭曲,若投機行為持續存在,準備再次進行干預。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旗下記者以色列中彈亡 半島電視台告上國際刑事法院
下一篇
彭博:蘋果降規自駕車計畫 並將推出日程延至2026年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!