• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

Meta首見縮減人力!經濟差 祖克柏要凍結招聘並刪預算

Meta Platforms的執行長祖克柏周四宣布首次的團隊重組和縮減人力計畫。路透
Meta Platforms的執行長祖克柏周四宣布首次的團隊重組和縮減人力計畫。路透

本文共761字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

臉書母公司Meta Platforms的執行長祖克柏(Mrk Zuckerberg) 周四在與員工進行每周問答時宣布,首次的團隊重組和縮減人力計畫,以削減開支並重新調整工作重點。這標示該社群媒體巨擘快速成長的時代結束了,它的規模到2023年底可能比今年小。

這會是臉書自2004年成立以來首次大規模削減預算。大多數團隊的預算都會遭刪減,即使是正在成長的團隊,他們必須自行解決員額減少的問題,可能意味某些職務遇缺不補,部分人員會調任新職,或管理績效不佳的人。

推薦

祖克柏說:「我原本希望經濟能較明顯地穩定下來。但看起來還沒有,所以我們希望某種程度保守進行規畫。」

Meta發言人拒絕置評。

消息傳出後,Meta股價進一步下跌,較周三收盤價下跌3.7%。該股今年來已大跌60%。

進一步削減成本和凍結招聘代表Meta承認廣告營收成長放緩,市場正強力競爭搏取用戶的注意力。

由於蘋果公司限制追蹤iPhone用戶以保護其隱私,Meta原本能精準定位消費者的廣告業務因此失去部分優勢。短影音平台TikTok吸引走許多年輕用戶,使Instagram面臨諸多挑戰。此外,祖克柏大手筆押注元宇宙,但他說這項努力多年內會持續虧損。

祖克柏告訴員工,到2023年底,公司會「略微縮小」。他說,「公司成立的前18年,基本上每年都快速成長,但最近,營收首次持平,甚至小幅下降」。截至6月30日,Meta擁有超過83,500名員工,第2季新增5,700名員工。

Meta上季曾表示,年度支出將比最初預期減少大約30億美元,先前的預估區間高達950億美元。

Meta並非唯一一家依賴廣告但遭遇更廣泛經濟挑戰衝擊的公司。推特5月已凍結聘雇,並要求員工控制支出、減少差旅和行銷花費。Alphabet旗下的Google也表示今年下半年將放慢招聘,Snap則在8月宣布裁員20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新法統一計算年齡方式 韓國人將年輕1到2歲
下一篇
美11月PPI增幅高於預期 美股開盤走低
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!