• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

第3季股、債市同步下挫,讓投資人大嘆無處可逃。   圖/路透
第3季股、債市同步下挫,讓投資人大嘆無處可逃。 圖/路透

本文共1296字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美股在9月最後一天開低,美國股、債市第3季跌幅加深,投資人驚覺聯準會(Fed)升息方興未艾,貨幣政策迅速轉「鴿」希望破滅,以致美國公債殖利率竄升,美股急轉直下,可能使今年淪為2008年金融海嘯以來華爾街表現最糟的一年。

美股原先享有一波強勁反彈的夏季行情,不料隨著第3季展開,令人毛骨悚然的劇烈震盪粉碎投資安全感,主要股價指數出現2020年來最深的單日跌幅。

推薦

股市一蹶不振,主因是市場覺悟到Fed升息打通膨的決心堅定不移,即使面臨經濟衰退風險也不會退縮。美國10年期公債殖利率於是升破4%,是十餘年來首見。美元對其他貨幣升值之猛,更是數十年來僅見。

全球央行紛紛升息阻貶本幣,加上俄烏戰爭和中國大陸防疫封控擾亂供應鏈,進一步打擊全球經濟,海外市場也飽受重創。MSCI美國除外世界指數第3季暴跌11%,使年初至今跌幅擴大到28%。

債券市場同感壓力,英國央行(BoE)本周甚至宣布緊急購債措施,設法穩定因英國政府大舉減稅計畫擔驚受怕的債市。追蹤投資級債券的iShares核心美國綜合債券ETF這一季來跌了5%,2022年至今跌幅達15%,照這種跌法,今年可能是2004年來最慘的一年。

這些發展導致美股標普500指數跌破6月低點,眼看季線可能下跌3.8%,使今年來跌幅達到24%,近年來唯有2008金融海嘯那年的跌幅更大。道瓊工業指數也跌落熊市,從前波高峰回跌逾20%。

未來展望也轉趨黯淡。Fed快步升息不停歇,加深經濟減緩甚至衰退的顧慮,那將打擊企業盈餘並削弱股票的投資吸引力。

美銀(BofA)9月訪調全球基金經理人發現 ,現金部位升到2001年10月「911恐怖攻擊事件」爆發後最高水準。最近美國散戶投資人協會(AAII)的訪調結果顯示,散戶投資人對美股未來六個月看跌氣氛衝上2009年3月來最高。

由於全球經濟衰退憂慮加劇、地緣政治風險不斷升高,亞股9月30日盤中挫跌,預料9月表現將是2020年新冠疫情爆發以來最差。Bernstein量化策略師指出,現在還不到尋找「被市場打壓」的股票撿便宜的時候,因為跌勢未還沒結束,但可留意聯發科等個股。

日本以外的MSCI亞太指數30日盤中在平盤附近波動,東京日經225指數跌1.8%,首爾Kospi指數跌0.7%,上證綜合指數跌0.6%。

日本以外的MSCI亞太指數本月來累計重挫12.5%,是2020年3月新冠疫情爆發以來的最大單月跌幅。

Bernstein分析師艾賈瓦爾(Rupal Agarwal)不建議此時進場。他撰寫報告指出:「歷史經驗顯示,全球同步的市場周期會看到該區有逾50%的股票較52周高點下跌30%以上,超過80%的股票,本益比會低於5年均值。」但目前僅約40%的股票重挫逾30%,76%低於五年均值。

Bernstein關注三種類型的股票以尋找機會,除了較52周高點跌逾30%和本益比低於五年均值外,還有最近九個月表現落後者。

Bernstein建議,這三項標準至少要滿足兩項,對於表現落後者,須注意背後要有價值支撐。被Bernstein被評為「超越大盤表現」的個股包括南韓的Kakao、大陸的明源雲,以及台灣的聯發科,因為它們符合大部分的標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IEA:再生能源兩年躍主流
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!