• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美8月PCE通膨指標勁揚 美股早盤開低震盪

美股在9月最後一個交易日開低震盪,標普500指數可能改寫今年低點。   歐新社
美股在9月最後一個交易日開低震盪,標普500指數可能改寫今年低點。 歐新社

本文共599字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美股三大指數30日早盤開低後在平盤附近震盪,若此趨勢不變,標普500指數收盤可能改寫今年來低點,而第3季至今已跌逾3%,季線勢將收黑,是連續第三季下跌,為2009年來首見。

道瓊工業指數早盤一度跌218點或0.7%,標普500一度也跌0.7%,費城半導體指數挫跌1.2%,台積電ADR跌0.5%。之後則在平盤上下來回沖刷。

推薦

美國商務部當日稍早公布,8月個人消費支出(PCE)及通膨指標均高於預期,尤其是扣除能源與食品之後的核心PCE平減指數,比7月大幅上升0.6%,高於預期的0.5%,更遠高於7月時的0.1%升幅;若與去年同期相比,大幅上升4.9%,高於預估的4.7%,也高於7月時的4.6%。

Fed副主席布蘭納德同日重申了壓低通膨的必要性,Fed「致力於避免太早收回」限制性的貨幣政策。

運動用品大廠Nike 30日早盤大跌12%,原因是該公司公布的上季財報營收雖增加,但供應鏈和存貨問題影響獲利。

Harris Financial Group管理合夥人考克斯(Jamie Cox):「市況不佳,但這基本上是Fed想要的事:金融情勢收緊,而他們認為這將有助壓低通膨至可以接受的水準。他們正利用這個市場的傳達機制來實現。」

道瓊和標普9月以來都跌逾7%,而道瓊月線將寫下2020年3月以來最大跌幅。

延伸閱讀》

仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

美8月PCE通膨指標勁揚 估Fed再升息3碼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際油價下挫 已跌掉2022年全年漲幅
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!