• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

日韓穩匯 投入金額創高

本文共462字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美元近來一飛沖天,衝擊全球經濟,更讓許多國家貨幣倒地不起。為捍衛本幣,最新官方數據顯示,日、韓兩國近來幾乎都傾全力干預。日本財務省上周進場買進日圓,動用的干預金額刷新日本歷來單日紀錄;南韓第2季賣出的美元,也創紀錄規模。

日本財務省9月30日公布的數據顯示,日本政府上周睽違24年首度出手阻貶日圓,在外匯市場砸下多達2.8兆日圓(197億美元),儘管低於市場估計的3.6兆日圓,但仍豪擲了近15%的干預準備金,刷新日本歷來單日最大干預金額。

推薦

路透報導,這個數字代表財務省從8月30日至9月28日干預匯市的總支出,但外界普遍認為,這筆支出應是全數投入9月22日當日的干預行動,並超越先前最大規模、1998年在匯市拋售美元買進日圓的2.62兆日圓紀錄。這些支出的具體使用日期將於11月發布。

另外,南韓央行在官網公布,在截至6月的第2季,當局在外匯市場淨賣出154億美元,為2019年開始披露相關數據以來的最高金額。

彭博的數據顯示,上季韓元兌美元匯率重貶近6.7%,在亞洲主要貨幣中表現倒數第二,本季貶幅更達9.25%,是亞幣中最慘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟認為制裁俄羅斯對自身經濟的不利影響有限
下一篇
華爾街要失望了 彭博調查:Fed明年可能不會降息
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!