• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美元漲勢擋不住 國際油金價格Q3皆墨

本文共807字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

國際油價正朝逾兩年來季線首次下跌邁進,主要因為對全球經濟減緩和強勢美元的擔憂持續升高,已蓋過對未來供應將吃緊的預期。在美國聯準會(Fed)誓言要讓通膨獲得控制下,金價連兩季下挫,也將出現2021年初來最大單季跌幅。

彭博資訊報導,西德州中級原油期貨價格在9月30日盤中一度接近每桶81美元,第3季以來跌約17%。Fed官員29日重申將持續升息以抑制通膨,提高市場對石油需求的擔憂。美元匯價9月創下新高紀錄,也為油市增添逆風。

推薦

Oanda資深市場分析師莫亞說:「油價本季的糟糕表現明顯反映出,在全球衰退風險高漲之際,油市的緊俏程度正在緩和。」

石油輸出國組織和其盟國(OPEC+)代表表示,該組織已開始討論在下周會議宣布減產,雖然規模還在考慮中。彭博訪調的19位分析師中,有18位預測OPEC+將會減產。

另外,黃金現貨價格在9月30日盤中漲0.5%至每英兩1,667.99美元,一周來上漲1.5%,但第3季以來跌約7%,即將創下自2021年初來最大單季跌幅。

City Index分析師辛普森表示,黃金的上漲動能已經減弱,價格停留在大約1,660-1,680美元的區間波動;除非美元進一步貶值,否則金價漲勢可能受限。

雖然黃金被視為通膨的避險資產,但美國升息已導致持有不會孳息的黃金機會成本升高,並使美元成為另一種避險選擇。

雖然全球金融市場陷入混亂,但Fed官員已堅持繼續升息,克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特29日表示,目前價格穩定仍是首要工作;在德國通膨率達到雙位數之際,歐洲央行(ECB)決策官員也已表態支持進一步大幅升息。

全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)9月29日增持黃金0.29噸,為兩周來首次增加。

Kedia Commodities負責人凱帝亞表示:「10月、11月來自印度和中國大陸的實體需求將給予支撐,因此我並沒有那麼看空金市,價格應會在1,600美元附近有撐。」

在全球經濟衰退風險高漲之際,第3季油價正朝向出現逾兩年來首次季線下跌邁進。  路...
在全球經濟衰退風險高漲之際,第3季油價正朝向出現逾兩年來首次季線下跌邁進。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股道瓊重挫482點 經濟數據佳成股市利空
下一篇
美歐考慮對陸鋼鋁徵收新關稅 這次衝著氣候變遷而來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!