• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

油價單日飆漲5%因OPEC+傳減產 金價強彈逾2%

石油輸出國組織與盟國(OPEC+)傳出考慮減產。路透
石油輸出國組織與盟國(OPEC+)傳出考慮減產。路透

本文共815字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(3日)大漲5%,創7月以來最大漲幅,因OPEC+傳出考慮減產,加劇市場對供應緊張的擔憂;金價周一跳漲超過2%,因美元和美國公債殖利率下滑,加上金價近期已跌了一波,吸引投資人進場。

國際油價大漲 因OPEC+考慮減產

布蘭特原油12月期貨3日收盤大漲3.72美元,至每桶88.86美元,漲幅為4.4%;西德州原油11月期貨上漲4.14美元,漲幅5.2%,至每桶83.63美元。

推薦

消息人士透露,石油輸出國組織與盟國(OPEC+)在周三會議登場前,正在考慮減產每日逾100萬桶。一位OPEC消息人士補充說,這一數字不包括個別成員國的額外自願減產。如果達成一致,這將是該組織在上個月減產每日10萬桶之後連續第二個月減產,也將是自新冠疫情開始以來的最大幅度減產。

此前,自6月以來,油價已經連續四個月下跌,因為最大的能源消費國中國大陸的新冠封控損害了需求,同時利率上升和美元飆升對全球金融市場造成了影響。

Oanda市場分析師Craig Erlam說:「在忍受了一年的極高價格、未達目標和嚴重的市場緊張之後,OPEC+在經濟前景惡化的情況下迅速採取行動以支持價格方面,似乎沒有任何猶豫。」

高盛表示,它認為OPEC+的供應削減可能有助於補救石油投資者的大量外流,這種外流使價格表現弱於基本面。

金價大漲逾2%

現貨黃金價格3日收盤上漲2.3%至每英兩1,699.89美元,寫下3月8日以來最大單日漲幅;美國黃金期貨上漲2%至1,705.40美元。

白銀急漲8.5%,至每英兩20.62美元,為8月中以來最高。

U.S. Global Investors的首席交易員Michael Matousek說:「在整個9月份,所有的資產都受到衝擊,而且被過度拋售。」他說,現在人們正在尋找機會,尤其是這些金屬的非長期持有者,他們逢低買進。

美元走貶,為黃金提供了一些喘息的機會。

鈀金跳漲3.6%至2,236.14美元。白金漲4.7%至每英兩899.46美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相蘇納克上任首場外交政策演說 聚焦中俄
下一篇
幣圈哀悼!香港加密貨幣公司創辦人庫蘭德睡夢中去世 年僅30歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!