• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

三星喊出2027年量產1.4奈米 先進晶片產能擴增逾兩倍

三星電子舉辦2022年三星晶圓代工論壇,公布1.4奈米製程技術與產能投資計畫。圖為三星電子經援事業總裁兼負責人Si-young Choi。(圖片來源:Business Wire)
三星電子舉辦2022年三星晶圓代工論壇,公布1.4奈米製程技術與產能投資計畫。圖為三星電子經援事業總裁兼負責人Si-young Choi。(圖片來源:Business Wire)

本文共961字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

三星電子的晶圓代工事業宣布積極的五年計畫,要以更先進的技術吸引美國晶片業者投片,目標2027年量產1.4奈米晶片。三星表示,儘管當前全球經濟遭遇逆風,但仍計劃五年後將先進晶片產能增加兩倍以上,以滿足強勁的需求。

三星電子晶圓代工事業執行副總裁姜文樹(Moonsoo Kang,音譯)3日在加州聖荷西的一場記者會上表示,公司的晶圓代工事業尋求到2027年,要讓營收比2021年的水準高兩倍。為達此目標,該事業必須完成數次技術提升,進一步進軍美國的晶片代工市場。

推薦

三星的目標是2024年啟動第三代3奈米製程量產,2025年前能夠量產先進的2奈米技術晶片,到2027年量產1.4奈米晶片,這些晶片用於高性能運算和人工智慧(AI)等應用。三星是全球第二大晶圓代工業者,規模僅次於台積電(2330)(2330)

姜文樹表示:「今年在(提高價錢方面)取得一些進展,成本也獲得反映…目前獲得的新訂單要到兩三年後才能完成,因此當前大環境的直接影響將是微小的。」

三星也計劃要讓先進製程的產能在2027年前提高兩倍,至於成熟製程方面,三星無意提高產能上限。

三星6月開始以3奈米技術量產晶片。該公司表示,正與高通、特斯拉和超微(AMD)等可能的客戶洽談3奈米合作事宜。

三星是全球最大的記憶體晶片製造商,但近年來難以滿足客戶對晶圓代工良率的預期。分析師表示,三星為了與台積電競爭,在先進技術方面推動速度過快,但在代工製造所需的長期客戶合作方面經驗不足。

三星電子共同執行長慶桂顯表示,公司半導體代工業務在5奈米和4奈米晶片的開發進度和性能方面落後於台積電,但客戶對將於2024年開始生產的第二代3奈米晶片頗感興趣。

姜文樹說:「自今年啟動3奈米晶片量產以來,我們一直都符合客戶的期望。」他說,儘管當前由於高性能運算、AI、5G和6G聯網以及汽車應用方面的長期擴張而面臨通膨壓力,但先進的5奈米以及更精細晶片的需求正在迅速增長。

姜文樹表示,即使所有計畫中的投資都得到執行,半導體產業的生產也可能難以滿足需求,「為了供應鏈的穩定,美國客戶尤其希望在美國生產。我們的泰勒(Taylor)工廠非常大...這是一個很好的擴產基地」。

三星目前正在德州泰勒建立晶片生產線,預定2024年投產,可能採用最新的製程技術,例如3奈米技術。姜文樹說,如果有必要,三星將讓在德州的生產擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助中前美飛官在澳洲遭嚴押 律師:疑華府介入
下一篇
幣圈哀悼!香港加密貨幣公司創辦人庫蘭德睡夢中去世 年僅30歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!