• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美數據差不利聯準會大力升息 亞股隨美股勁揚

本文共617字

中央社 香港4日綜合外電報導

美國最新公布的製造業數據疲軟,令投資人樂觀認為在連串大幅升息對經濟造成傷害後,美國聯邦準備理事會(Fed)將放緩緊縮貨幣政策速度。亞洲股市今天追隨美股漲勢勁揚收高。

法新社報導,新出爐的數據顯示,美國9月製造業擴張速度遜於預期,降至2年多來最低點。美國股市3大指數昨天卻應聲猛漲,收盤漲幅都超過2%,為第4季交易開出好彩頭。

推薦

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)分析師殷尼斯(Stephen Innes)指出,昨天公布的美國9月製造業採購經理人指數(PMI)報告中,正面部分是製造商支付價格次指數降至51.7,創下2020年6月以來新低,引發美國公債殖利率繼續下跌,美元遭到拋售,美股出現小幅追求風險趨勢回溫。

「在這樣以鷹派貨幣政策立場定價的市場風險環境下,糟糕的經濟數據會被視為好消息,因為這使得聯準會轉向鴿派立場的可能性升高。」

不過他提醒,本週美國還有許多經濟數據將公布,尤其是7日的9月就業報告,投資人的看法恐怕又會改變;此外,若干聯準會官員仍堅守他們原本的升息抗通膨計畫。

話雖如此,亞洲股市今天仍受到前一晚美股大漲激勵。東京股市收盤漲幅達3%,雪梨股市更激升3.8%,一部分利多來自澳洲儲備銀行(Reserve Bank ofAustralia)升息幅度低於預期。

首爾與台北股市收盤皆漲逾2%,新加坡、威靈頓、馬尼拉、曼谷、雅加達、吉隆坡和孟買股市也全數收高。上海與香港股市則因國定假日休市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登準備出席台積電移機典禮 科技業眾星雲集
下一篇
台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!